Статьи-разное

Пиявки в хирургии

Бактерицидные вещества и антикоагулянты в слюне пиявок делают гирудотерапию незаменимой при консервации трансплантатов, обеспечении условий асептики и антисептики и послеоперационном уходе за ранами. Предусмотрена предоперационная консервация органов и тканей путём высаживания на них пиявок. Высасывая из трансплантантов кровь, пиявки насыщают их бактерицидными веществами, что способствует хранению и препятствует разложению.

Кроме того, ферменты слюны пиявок сохраняют кровеносные сосуды в свежем состоянии, что будет содействовать регенерации повреждённых тканей и быстрому сращению сосудов трансплантантов с сосудами организм. В дальнейшем это обеспечит нормальное кровоснабжение в месте пересадки. Когда хирурги установят и пришьют недостающую в организме деталь, планируется ставить пиявок на область заживающей хирургической раны с целью предупреждения инфекционных осложнений, быстрого сращения сосудов и капилляров и восстановления кровообращения и лимфотока в месте проведения операции. Это поможет трансплантанту прижиться в организме пациента без особого труда. Использование пиявок в послеоперационный период позволяет обойтись без сильнодействующих препаратов со множеством побочных эффектов и избежать приёма лекарств, угнетающих иммунитет, которые до сих пор вынуждены пить многие пациенты трансплантологов, опасаясь отторжения пересаженных органов и тканей. Зато при гирудотерапии, напротив, иммунные клетки активизируются, но на пересаженный орган не нападают.
Кроме того, использование пиявок в послеоперационный период предупреждает образование спаек и рубцов. Но как бы качественно не была сделана операция, она представляет для организма стресс. И здесь приходят на помощь пиявки. Гирудотерапия оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение и жизненный тонус. Таким образом, в скором времени пиявки могут стать неотъемлемой частью микрохирургии, пластической хирургии и трансплантологии.

+ +20 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика