Статьи-разное

Вычет на лечение: пример расчета

налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение представляет  собой частичную компенсацию расходов на медицинскую помощь налогоплательщику или его ближайшим родственникам (супругу/ супруге, родителям и несовершеннолетним детям. Вычетом на лечение учитываются платежи, связанные с лечением или покупкой медикаментов. Сложность лечения влияет на сумму налогового вычета. Обычные виды лечения  - расчетная база 50 000 рублей (т.е. 6 500 рублей/год),  дорогостоящие виды -  сумма вычета не ограничивается.


Для лучшего понимания расчета суммы озвученного вычета обратимся к примеру с конкретными цифрами.

Семенов Н.И. получил 264 000 рублей заработной платы за год (по 22 000 рублей/месяц). Работодатель удержал  налог в сумме 34 320 рублей.

Семенов Н.И. оплатил в размере 35 000 рублей свое лечение в стационаре с лицензией на осуществление медицинской деятельности, а также приобрел лекарственные средства на 5 000  рублей.           

Выполним расчеты. Из общего заработка вычтем расходы на лечение: 264 000 - 35 000 - 5 000 = 224 000. Налог с этой суммы 13% = 29 120 рублей. Посчитаем разницу налогов: 34 320 – 29 120 = 5 200 рублей. Такую сумму вернут Семенову Н.И.

Информация по налоговым вычетам так стремительно меняется, что следует пользоваться надежным источником, чтобы сделать верные шаги по возврату потраченных средств. Могу поделиться личным опытом - пользуюсь сайтом verni-nalog.ru, меня устраивает актуальность и точность информации.  

Чтобы получить указанный вычет, вы предъявляете в налоговую службу договор по оказанию медицинских услуг от медучреждения с лицензией, рецептами лечащего врача (по форме № 107/у), справкой об оплате медицинских услуг, кассовыми чеками, квитанциями приходных ордеров, платежными документами банка, справкой 2-НДФЛ,  декларацией о доходах 3-НДФЛ. Инспектором будет проверена документация (порядка 3-х месяцев). Согласно решению о вашем праве на вычет за лечение, на ваш счет поступят деньги.  Самостоятельно собрать и заполнить необходимые документы возможно, но стоит ли это потраченного времени. Гораздо проще обратиться в специальные компании, которые за небольшие деньги сами оформят все необходимые документы, окажут консультацию по интересующим вопросам. К тому же налоговая довольно часто пользуется правовой неграмотностью граждан, отказывая в положенном вычете, ссылаясь на неправильность какого-либо документа. В таких случаях без помощи юриста или специалиста по налогам точно не обойтись. 

+ +3 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика