Статьи-разное

Лечебные соляные пещеры и комнаты

лечебные соляные пещеры и комнаты

Часто больные с заболеваниями органов дыхания легкой и средней степени тяжести, страдающие различными аллергиями и кожными заболеваниями, дети с ослабленным иммунитетом получают рекомендацию пройти курс спелеотерапии.  Являясь разновидностью климатотерапии, этот не медикаментозный метод лечения  позволяет в 85% случаев улучшить общее самочувствие больных. А от такого страшного заболевания, как бронхиальная астма, избавить навсегда.  На чем же основаны замечательные лечебные свойства спелеотерапии, каково ее происхождение, настоящее и будущее?

Небольшой экскурс в историю

Современные спелеотерапевтические лечебницы возникли в конце 40-х годов прошлого столетия. Именно тогда впервые были опубликованы результаты исследований немецкого врача К.Г. Шпаннагеля. Он одним из первых обратил внимание на терапевтический эффект воздуха карстовых пещер, его благотворное влияние на больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Затем природные спелеолечебницы были построены в Чехословакии и Венгрии.

На территории бывшего СССР первая лечебница с использованием метода спелеотерапии была открыта в пос. Солотвино Закарпатской области (1968 год). Главное богатство поселка – знаменитые соляные копи, добыча каменной соли в которых ведет свою историю еще с эпохи бронзового века. Уникальные особенности, присущие только соляным шахтам месторождения Солотвино, а именно:

  • высокая концентрация сухого биологически активного аэрозоля хлористого натрия, который оказывает непосредственное лечебное влияние на слизистые дыхательных путей,
  • постоянная комфортная температура воздуха 22-24 °С,
  • низкая влажность воздуха,
  • стерильный, без аллергенов, ионизированный воздух и сниженный до минимума радиационный фон

...стали настоящим спасением для астматиков – взрослых и детей.

Микроклимат солевых шахт лечебного комплекса Солотвино, расположенного на глубине 320 метров под землей, продолжает оздоравливать и творить чудеса и в настоящее время.

Спелеолечебницы в Европе

Спелеолечебницы функционируют также и в некоторых других странах. Австрийский Сольцбад, румынский Сигет, польские Велички, российские Березники и Пермь радушно приглашают  пациентов поправить свое здоровье в микроклимате чудесных соляных пещер.

Каждая из этих солелечебниц обладает своими, уникальными особенностями. Однако всех их объединяет наличие в воздухе мелкодисперсного аэрозоля частиц каменной соли - главного оздоравливающего фактора, составляющего основу метода оригинальной спелеотерапии. 

Поистине счастливы те, кто может пользоваться этим бесценным даром природы, не покидая родного края. Но, к сожалению, количество месторождений в мире ограничено, и оценить все достоинства этого замечательного метода может очень и очень ограниченное число нуждающихся.

Искусственное воссоздание микроклимата шахт наряду с моделированием лечебной среды сухого аэрозоля в соответствующей концентрации сегодня является хорошей альтернативой оригинального метода.

Создание искусственных солевых комнат - галокамер

Подобное моделирование имеет даже целый ряд преимуществ перед лечением в условиях естественных солелечебниц. Так, появляется возможность регулирования основных факторов микроклиматической среды. Следовательно, терапевтическое воздействие становится более направленным, сужается круг противопоказаний к применению метода. Не говоря уже о том, что воспроизведение лечебной среды становится возможным в любом месте, независимо от геологических особенностей местности.

В 1984 году в Советском Союзе был разработан и запатентован не имеющий мировых аналогов технический комплекс «Галокамера» (лечебная соляная пещера). По сути, этот термин дал название самой методике галотерапии. А в 1990 году сам метод, стандарты микроклимата и техническое устройство – галокамера - были утверждены к широкому применению.  Еще через год методику галотерапии рекомендовали использовать для лечения детей.

Принцип действия галокамеры был призван полностью смоделировать микроклимат соляных шахт Солотвино: получение аэрозоля хлорида натрия с концентрацией в пределах 0,1- 5 мг/м3, параметры воздуха, антибактериальную и гипоаллергенную среду.

Поколения галокамер, этапы развития

За более, чем тридцатилетнюю историю галотерапии было создано 3 поколения галокамер:

  1. экспериментальные – с управляемым микроклиматом,
  2. галокамеры «Стандарт» - со стандартными микроклиматическими условиями,
  3. инновационные – галокамера Горбенко.

Первое поколение экспериментальных галокамер позволило изобрести технологию «Кипящий слой» в препарате «Аэрогалит» - для создания ионизированного высокодисперсного сухого аэрозоля, а также специальное покрытие стен, состоящее из множества слоев соли – для увеличения массообмена воздуха и хлорида натрия.

Специальное солевое покрытие стен стало важнейшим элементом современных галокамер. Оно позволяет создавать практически стерильные условия внутри лечебного помещения и предотвращает повышенную агрегацию частиц соли при выдыхании пациентами влаги.

Технология «Стандарт» второго поколения способствовала расширению доступности и упрощению использования методики галотерапии. Благодаря этой технологии удалось отказаться от сложных дорогостоящих оптических приборов для создания управляемого микроклимата. Определенная концентрация аэрозоля достигается теперь с помощью галогенератора и препарата «Аэрогалит».

В настоящее время в Санкт-Петербурге разрабатываются модернизированные устройства второго и третьего поколения.

О стандартах галотерапии

В соответствии со стандартом, к применению в галокамерах в виде аэрозоля и стен допускается соль Солотвинского месторождения либо аналогичная по составу соль Соль-Илецкого, Тыретского, Артемовского месторождений. Использование любой другой соли – например, морской, экспериментально не исследовалось.

Рекомендуемый курс лечения включает в себя 15-25 сеансов продолжительностью от 30 минут до 1,5 часа у взрослых и 30-60 минут – у детей. Периодичность проведения курсов – 1-2 раза в год.

Соляные пещеры и комнаты сегодня

Сейчас оздоровление в соляных пещерах стало доступно как никогда. В промышленных масштабах производится профессиональное оборудование для галотерапии – галогенераторы. Современная «пещера» теперь представляет собой комфортабельное помещение, спроектированное и оборудованное по всем нормам и правилам.  Собственные соляные пещеры имеют медицинские учреждения, SPA-салоны и фитнес-центры, санатории, базы отдыха и просто владельцы загородных домов и городских квартир.

Широкомасштабное практическое использование галотерапии давно уже доказало высокую эффективность метода. С помощью технологии галооздоровления миллионы людей во всем мире – взрослые и дети – смогли излечиться от многих заболеваний, повысить защитные силы организма, уровень иммунитета. И просто подарить себе минуты спокойствия и гармонии с самим собой.

Обзор подготовлен по нашему заказу Ольгой Олеговной
Источник фото www.flickr.com/photos/saltchalet/5425747629/lightbox/

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика