Статьи-разное

Человеческий фактор и аварии: роль медосмотров

Работа на строительстве метрополитена несет ряд опасностей. Они происходят благодаря применению сложных мощных машин, которые задействованы при прокладке тоннеля для поезда. Любое неправильное действие несет угрозу - работа происходит в городской среде, которая насыщена коммуникациями. Также существенную угрозу составляет геология местности, в которой идет строительство.

Риски требуют не только слаженного управления технологическими процессами прокладки тоннеля, знаний местности, наличия всех чертежей. Очень многое зависит от здоровья тех, кто управляет механизмами и машинами. Проверить здоровье работников позволяет профосмотр, который проводят врачи – проверяют зрение, состояние нервной системы и наличие или отсутствие жалоб. Человек не всегда склонен оценивать свои возможности адекватно. Вот работник, который периодически страдает болью в суставах, она может возникать при разных заболеваниях. Что будет от одного неверного движения при управлении механизмом. Причем это неверное движение может быть спровоцировано и болевыми ощущениями и дискоординацией от приема обезболивающих препаратов, которые можно купить и без рецепта врача.

Человеческий фактор считают важным для транспортных профессий. Периодический медосмотр проходят летчики и машинисты поездов. От их реакции и способности к сосредоточению зависит жизнь людей. Также человек обязан сам отвечать за свое состояние, адекватно его оценивать. Если речь идет о летном экипаже, то значительную ответственность несет капитан экипажа, он контролирует состояние своей команды.

Перед полетом следует врачебный осмотр в аэропорту, причем могут быть задействованы не только врачи аэропорта, но и врачи авиакомпании. Эта мера похожа на предрейсовый медосмотр в АТП, только проводится с большей тщательностью.

Тот самый человеческий фактор связан, прежде всего, с психологическим состоянием, с общим здоровьем человека. Стрессы снижают внимание. Перенесенные жизненные проблемы ослабляют человека, не дают сосредоточиться мысленно, снижают скорость реакции и качество и скорость принятия решений.

Также обычная простуда может снизить темп мыслей, сделать человека менее внимательным. Профосмотры сотрудников выявляют, прежде всего, физические параметры здоровья и отсутствие заболеваний. Однако простуду медосмотр может и не обнаружить.

Следует отметить, что по большинству случаев в опасных профессиях есть на что положиться работнику – это инструкция. Профессионалы инструкции знают и действуют в соответствии с ними. Именно в штатной обстановке нарастает привычная утомляемость, сглаживается острота внимания. То есть, если «все как обычно» - есть опасность снижения внимания.

В необычных, чрезвычайных ситуациях включаются иные механизмы психики и человек может раскрыть истинный профессионализм, именно в таких, сложных по обстановке, ситуациях.

В масс-медиа широко освещаются все аварии. Это приводит нас к тому, что мы обязаны знать основные законы действия этого «человеческого фактора» в управлении, в операторской деятельности. А на бытовом уровне все просто – не отвлекайте водителя посторонними разговорами.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика