Статьи-разное

Как быстро уснуть или Что делать при бессоннице

В этой статье мы будем говорить про то, как быстро уснуть, когда совсем этого не хочется.

Не знаю, как вас, но меня бессонница одолевает накануне каких-либо важных событий. Например, накануне какого-нибудь важного матча по футболу или по шахматам. Или, если завтра наметится важное совещание, то я уже заранее знаю, что буду иметь проблемы со сном.

Что делать при бессоннице?

Поделюсь своими «наработками» в этой теме. Обещать вам крепкого богатырского сна (или это здоровье богатырское? Ну, не важно…) не буду, но хотя бы как-нибудь вы заснете.

Правило номер 1: принизьте значимость завтрашнего важного события.

Мозг, как правило, сам накручивает для себя важность завтрашнего дня. Мы начинаем вспоминать: все ли вещи сложены, заведен ли будильник, что мы будем делать завтра и говорить. Ладно бы мы прокрутили это один раз и заснули – но нет! Мозг прокручивает эти вопросы снова и снова и снова.

Правило номер 2: не дразните свое сознание и заранее подготовьте все, что может понадобиться вам завтра. Если у вас все сложено, упаковано и распланировано (желательно в письменном виде), то и голове болеть не придется и вероятность нормального сна резко возрастет. Если же вы забудете хотя бы мелкую деталь, то именно она вас разбудит посреди ночи, и вскочите с постели. Оно вам надо? Скрупулёзно зачистите все «шероховатости».

Правило номер 3: не спите днем. Конечно, если вы хорошенько выспались днем или, что еще хуже, вечером, то ночью вас будет мучить бессонница.

Правило номер 4: не кушайте перед сном. Особенно жирную и трудноусваиваемую пищу (жареное, мясо, орехи, молочное). В животе должно быть все спокойно. Голода быть тоже не должно. Некое среднее состояние…

Правило номер 5: не пейте кофе. Лучше вообще в течение дня не пить его. Ну, и другие возбуждающие нас напитки и кушанья тоже надо исключить.

Правило номер 6: проверьте помещение, где собираетесь спать, заранее. Если комната наполнена кислородом, засыпается слаще. Только не оставляйте окно на всю ночь, потому что, часа так в четыре утра может подморозить, и вы проснетесь уже от холода.

Статья написана по мотивам статьи Сергея Смолова «Бессонница: что делать? Как быстро уснуть?».

Ну, и в конце простая мысль: не заснули – ну и ладно. Поверьте мне, даже в невыспавшемся состоянии наш организм способен на многое. Более того, когда лично я не высыпаюсь, мой мозг начинает рождать какие-то совсем нестандартные идеи и мысли, которые вряд ли бы пришли мне в голову после хорошего сна. Не расстраивайтесь, короче, и все у вас получится.

+ +6 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика