Статьи-разное

Сложности выбора матраса

ортопедические матрасы

Здоровый и полноценный сон любого человека во многом зависит от того, на каком матрасе он спит. И если раньше считалось правильным спать на пуховых и ватных матрасах, то на сегодняшний день мнение учёных и медиков кардинально изменились, благодаря чему были разработаны специальные ортопедические матрасы, которые не только благотворно влияют на здоровье во время сна и отдыха, но и способствуют правильной осанке у взрослых и детей. Для того, чтобы понять, какой матрас можно назвать ортопедическим, нужно узнать о его основных свойствах, материалах из которых он состоит, а также о многих других особенностях.

Начать нужно с того, что в медицине есть специальный раздел, под названием - ортопедия, который занимается изучением искривлений и деформаций позвоночника, а также конечностей. При этом ортопедический матрас имеет такое название благодаря своим производителям и сам по себе не обладает исцеляющими свойствами для нарушенного позвоночника или других заболеваний. И всё же сон на таком матрасе более здоровый и полноценный, как для взрослых, так и для детей за счёт правильного расположения тела человека во время сна. Гарантия этого - правильно подобранный ортопедический матрас в каждом конкретном случае.

По технологии производства матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Если рассмотреть пружинный матрас, то он состоит из пружинного блока и прослоек наполнителей. Матрасы эконом - класса состоят из пружин, которые соединены между собой жёсткой проволокой и при нажатии на одну пружину - пригибаются все. Такая технология выполнения максимально приближена к обыкновенным ватным матрасам на пружинах, которые были раньше. Для человека с большим весом, такой матрас совершенно не является ортопедическим, так как во сне его тело примет не правильную форму за счёт большой деформации пружин.

Ортопедические матрасы с раздельными пружинами гораздо выше по своему качеству, чем вышеописанные, за счёт расположения самих пружин. В этом случае каждая пружина находится в отдельном чехле, которые склеены между собой специальными лентами. При этом нажатие на одну пружину не влёчёт за собой деформацию всех соседних, что способствует правильному расположению тела человека во время сна. И даже если на матрасе будет спать два человека, они не будут скатываться друг на друга из за деформации пружин.

Прослойки, которые укладывают поверх пружин могут быть из натуральных или синтетических материалов. Наиболее часто используемые - это поролон, искусственный латекс или натуральный латекс, лён, конский волос, шерсть, кокосовые волокна или войлок. Практически все материалы являются мягкими, эластичными и пружинистыми. Основная разница между синтетическими и натуральными материалами - долговечность, биологические и экологические характеристики. Разумеется, натуральные наполнители имеют гораздо больше достоинств, однако выбирая матрас, например тут, с натуральным волокном для ребёнка, нужно быть осторожным - натуральные волокна могут вызывать аллергию.

Беспружинные матрасы также являются прекрасным вариантом для здорового и полноценного сна. Чаще всего они выполняются из моноблока одного материала, однако могут быть слои и сразу нескольких. Наиболее популярные беспружинные матрасы - из искусственного латекса, поролона или билаксиласта. Они в меру жёсткие, имеют мультизонность, что очень хорошо, особенно для пожилых людей. Такие матрасы, выполненные из натурального кокосового волокна являются более жёсткими, а их ортопедические свойства нельзя оценить более высоко.

Подбирая ортопедический, следует ориентироваться не только на пружины и наполнители, но и на комплекцию и вес человека, который будет на нём спать. Все байки о том, что очень жёсткий матрас является самым полезным для сна - большое заблуждение. Поэтому людям со средним весом рекомендуется выбирать  на независимых пружинах, с прослойками латексаили койра - латекса. Людям с большим весом лучше всего подбирать более жёсткие матрасы, с усиленными пружинами или моноблоки из жёстких материалов, таких, как кокос. Для худых людей с маленьким весом подойдут более мягкие варианты, в частности матрасы бонель. Если же говорить о детях и подростках, то для них предпочтительнее приобретать беспружинные матрасы из латекса или других эластичных материалов.

Источник: http://matras.ua

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика