Статьи-разное

От чего появляются белые пятна на зубах

Белые пятна на зубах — отнюдь не только эстетический дефект. Это один из сигналов о первой стадии кариеса, поэтому при их обнаружении откладывать поход к стоматологу не рекомендуем. Белоснежная и красивая улыбка — показатель здоровья. «Пятнистость» эмали и любые неровности на ее поверхности всегда говорят о каком-либо сбое в организме.

белые пятна на зубах 

Причины нарушения пигментации

  • Гипоплазия эмали. Чаще всего она диагностируется у детей, причем до момента выпадения молочных зубов. Паниковать не стоит. Когда зубы сменятся на коренные, проблема решится сама собой.
  • Кариес. Спешим развеять миф о том, что кариес — это исключительно потемнение зубной эмали. Если вы обнаружили белые пятна на одном-двух зубах, они тоже являются предвестниками разрушения эмали. Со временем, когда микробы начнут размножаться, эти вкрапления потемнеют.
  • Флюороз. Переизбыток фтора не менее опасен, чем его недостаток. Изменение структуры и цвета зубной эмали часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют витаминами и минеральной водой.
  • Деминерализация. Простыми словами — это недостаток кальция в организме. Зубы от этого страдают в первую очередь, сигнализируя о проблеме проявлением белых пятен на эмали.

белые пятна на зубах 

Способы лечения

Во-первых, не рекомендуем заниматься самолечением. Поставить диагноз и дать рекомендации относительно избавления от белых пятен на зубах сможет только врач. Сложнее всего бороться с флюорозом, так как придется проходить полное обследование организма и менять питьевую воду на бутилированную. Нелишним будет исключить из меню продукты, содержащие фтор: морскую/речную рыбу, бобовые, мясо курицы, зерновой хлеб и так далее. Черный и зеленый чай тоже рекомендуем употреблять в ограниченном количестве.

При гипоплазии у взрослого человека врач может настоять на покрытии зубов специальнымиреминерализующимии и защитными составами. Если же вы не успели обратиться к стоматологу на начальном этапе развития заболевания, обойтись без реставрации пострадавшей эмали уже не удастся.

Лечение кариеса в стадии белого пятна — это абсолютно безболезненный процесс, не требующий особых финансовых затрат. Не стоит бояться нарушения пигментации зубной эмали, главное регулярно посещать стоматолога для профилактического обследования. Любое заболевание, в том числе и кариес, всегда проще предотвратить, чем потом заниматься его лечением.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика