Статьи-разное

Стадии и методы лечения пародонтита

Пародонтит – воспалительный процесс в десневых тканях, в результате которого происходит разрушение не только десны, но и костной ткани, которая является основой зуба. Среди стоматологических заболеваний одну из лидирующих позиций занимает именно пародонтит (до 93% случаев). Заболевание также тесно связанно с иммунной системой и несет дополнительную угрозу вашему здоровью.

Стадии заболевания

Стоматологи различают три стадии пародонтита: легкая, средняя и тяжелая форма. Каждая стадия имеет свои характерные особенности.

1 степень

Образование кармана глубиной в 3,5 мм. Заболевания сопровождается кровотечением десен при механических повреждениях при чистке зубов. Боль и подвижность зубов отсутствуют. Самочувствие пациента не изменяется.

2 степень

Характеризуется углублением пародонтального кармана до 5 мм. Сопровождается неприятным запахом из ротовой полости, постоянным кровотечением, не только во время чистки, но и при приеме пищи, болевые ощущения возникают от холодной или горячей еды и напитков. Зубы визуально выглядят длиннее, за счет опущения десны.

3 степень

Возникает значительное увеличение пародонтального кармана: более 6мм. Кровоточивость десен сопровождается выделением гноя, процесс приема пищи очень болезненный. Десна максимально опущена.

 
 

Методы лечения

Местное лечение

Заключается в удалении наддесневых и поддесневых отложений, с дальнейшей обработкой фторосодержащим веществом. Далее подбирается комплексное лечение с введением лекарственных средств в воспалительный карман, а также приемом лекарственных препаратов внутрь.

Хирургическое вмешательство

Необходимо пациентам, имеющим глубокие пародонтальные карманы более пяти миллиметров. Лечение заключается в полной очистке десен от гнойных образований, а так же, при необходимости в удалении зуба и вкручивании импланта.

Лазерное лечение

Безболезненная процедура, не требующая анестезии. Она необходима для предотвращения хирургического вмешательства, в результате дезинфицирования корневого канала и уничтожения патогенной микрофлоры.

Шинирование

Способствует укреплению зубного ряда и уменьшению подвижности зубов, а также поможет избежать выпадения.

Чем раньше вы обратитесь к стоматологу после того, как заметите кровоточивость десен — тем выше шанс полностью излечить пародонтит, диагностировав его на ранней стадии.

Источник: "Стоматология профессора Бокой", клиника в г. Омск, bokoystom.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика