Статьи-разное

Периодонтит зуба: причины, симптомы, лечение

 

Периодонтит появляется, независимо от возраста людей, будь то дети, подростки или взрослые. В большинстве случаев – это своеобразное наказание за невнимание к состоянию зубов, ведь главная причина воспаления периодонта – нелеченный кариес. Стоматологи киевской клинки Healthy Dent диагностируют эту болезнь в 35–45% случаев обращения пациентов с жалобами на зубную боль.

О природе периодонтита

Зуб прочно держится в альвеоле благодаря тканям вокруг корня. Эти ткани в стоматологии называются «периодонтом». Толщина слоя – четверть миллиметра, поэтому пациент даже не знает о наличии периодонта, пока этот участок не воспалится.

Как проявляется периодонтит:

  • кажется, что проблемный зуб вырос и возвышается над другими;
  • ноющая боль при пережевывании твердых продуктов;
  • при гнойном периодонтите неприятные ощущения проявляются приступами, пульсирующей болью, отдающей в висок, ухо, под глаз;
  • свищ – признак хронической стадии: на десне в районе верхушки корня появляется пузырек, из которого периодически выходит гной.

Почему воспаляется периодонт

Оттягивание визита к стоматологу до последнего – прямой путь к периодонтиту. Пока человек терпит, заглушая боль анестетиками, кариес разрушает зуб. Попадание инфекции внутрь зуба приводит к пульпиту или периодонтиту.

Однако запущенный кариес – не единственная причина. Периодонт воспаляется из-за грубых манипуляций стоматолога, ошибок при лечении кариеса, пломбировании или депульпации зуба. Аварии, травмы, удары в челюсть также провоцируют развитие острого периодонтита.

Как справляются с периодонтитом в стоматологии

Если сравнить ощущения при пульпите и периодонтите, то в последнем случае боль не настолько выражена. Поэтому многие пациенты стараются перетерпеть и обращаются к врачу, когда болезнь сильно запущена. Коварство недуга в том, что из-за воспаления снижается прочность фиксации зуба в альвеоле. Вот так игнорирование симптомов приводит к потере зуба.

Если пациент обратился к стоматологу вовремя, лечение дает результат: зуб остается на месте. Действия дантиста при остром или хроническом периодонтите сводятся к купированию боли и снятию воспаления.

Этапы лечения:

  1. Обследование состояния зуба, рентген.
  2. Местная анестезия.
  3. Препарирование зуба: врач открывает доступ к корневым каналам.
  4. Депульпирование: стоматолог извлекает омертвевший нерв.
  5. Тщательная чистка каналов, закладка лекарства.
  6. Установка временной пломбы.
  7. Извлечение лекарства и окончательное пломбирование каналов и зуба спустя 15–20 дней.

Успех лечения зависит от грамотных действий врача. Healthy Dent – стоматология, в которой знают, что делать с острым или запущенным периодонтитом. На странице клиники – https://healthydent.ua/lechenie_periodontita.html – вы найдете отзывы пациентов и сможете записаться на прием к стоматологу. Дайте зубам шанс на спасение – не откладывайте лечение на потом!

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика