Периодонтит зуба: причины, симптомы, лечение
Периодонтит появляется, независимо от возраста людей, будь то дети, подростки или взрослые. В большинстве случаев – это своеобразное наказание за невнимание к состоянию зубов, ведь главная причина воспаления периодонта – нелеченный кариес. Стоматологи киевской клинки Healthy Dent диагностируют эту болезнь в 35–45% случаев обращения пациентов с жалобами на зубную боль.
О природе периодонтита
Зуб прочно держится в альвеоле благодаря тканям вокруг корня. Эти ткани в стоматологии называются «периодонтом». Толщина слоя – четверть миллиметра, поэтому пациент даже не знает о наличии периодонта, пока этот участок не воспалится.
Как проявляется периодонтит:
- кажется, что проблемный зуб вырос и возвышается над другими;
- ноющая боль при пережевывании твердых продуктов;
- при гнойном периодонтите неприятные ощущения проявляются приступами, пульсирующей болью, отдающей в висок, ухо, под глаз;
- свищ – признак хронической стадии: на десне в районе верхушки корня появляется пузырек, из которого периодически выходит гной.
Почему воспаляется периодонт
Оттягивание визита к стоматологу до последнего – прямой путь к периодонтиту. Пока человек терпит, заглушая боль анестетиками, кариес разрушает зуб. Попадание инфекции внутрь зуба приводит к пульпиту или периодонтиту.
Однако запущенный кариес – не единственная причина. Периодонт воспаляется из-за грубых манипуляций стоматолога, ошибок при лечении кариеса, пломбировании или депульпации зуба. Аварии, травмы, удары в челюсть также провоцируют развитие острого периодонтита.
Как справляются с периодонтитом в стоматологии
Если сравнить ощущения при пульпите и периодонтите, то в последнем случае боль не настолько выражена. Поэтому многие пациенты стараются перетерпеть и обращаются к врачу, когда болезнь сильно запущена. Коварство недуга в том, что из-за воспаления снижается прочность фиксации зуба в альвеоле. Вот так игнорирование симптомов приводит к потере зуба.
Если пациент обратился к стоматологу вовремя, лечение дает результат: зуб остается на месте. Действия дантиста при остром или хроническом периодонтите сводятся к купированию боли и снятию воспаления.
Этапы лечения:
- Обследование состояния зуба, рентген.
- Местная анестезия.
- Препарирование зуба: врач открывает доступ к корневым каналам.
- Депульпирование: стоматолог извлекает омертвевший нерв.
- Тщательная чистка каналов, закладка лекарства.
- Установка временной пломбы.
- Извлечение лекарства и окончательное пломбирование каналов и зуба спустя 15–20 дней.
Успех лечения зависит от грамотных действий врача. Healthy Dent – стоматология, в которой знают, что делать с острым или запущенным периодонтитом. На странице клиники – https://healthydent.ua/lechenie_periodontita.html – вы найдете отзывы пациентов и сможете записаться на прием к стоматологу. Дайте зубам шанс на спасение – не откладывайте лечение на потом!