Как исправить прикус без брекетов
Нет ничего прекраснее улыбки, идущей от сердца. С этим не поспоришь, но стоматологи уточняют: желательно, чтобы зубы при этом были ровными и здоровыми. К сожалению, безупречной улыбкой могут радовать окружающих только 2 человека из сотни. У остальных 98% врачи диагностируют неправильный прикус. Тем не менее, эта проблема решается: в ортодонтологии разработаны методы, помогающие выровнять зубы. Брекеты для исправления прикуса – распространенный способ. А для тех, кому не хочется «украшать» зубы дугами и замочками, предлагаются другие варианты: капы и трейнеры.
Только капы и никакого бокса
Элайнеры, или ортодонтические капы, – это силиконовые «чехлы», которые надеваются на верхнюю или нижнюю челюсть. По внешнему виду такие приспособления напоминают боксерские капы, только в спорте они используются для защиты зубов, а в стоматологии – для выравнивания прикуса.
Делают капы из полиуретана или биосиликона, к тому же индивидуально для каждого пациента. На курс лечения нужно от 5 до 20 экземпляров, ведь капы меняют каждые 2–3 недели. «Чехлы» помогают зубам принять правильное положение. Срок лечения составляет максимум 2 года, все зависит от типа исправляемого дефекта. Носятся капы минимум 22 часа в сутки, с перерывами на еду и гигиену рта.
Выгоды использования:
- силиконовые пластинки легко надеваются и снимаются;
- капы прозрачные, поэтому не видны на зубах;
- не используются во время еды;
- подходят детям и подросткам;
- не вызывают аллергии и дискомфорта.
Что исправляют элайнеры:
- смещение зубов: промежутки между зубами или легкую скученность;
- неправильное положение жевательных зубов;
- суженную или широкую зубную дугу.
Трейнеры – «тренажерка» для зубов
Чтобы «подсказать» зубам правильное положение, используются ортодонтические трейнеры. Это устройство напоминает капу, только сразу на обе челюсти. Такая конструкция разрабатывает группу лицевых мышц, отвечающую за прикус. У пациентов в возрасте 6–10 лет выравнивающий эффект составляет 90%, но трейнеры используются и взрослыми.
Выпускают три вида трейнеров:
- Начальные: мягкие силиконовые пластины, применяются на первом этапе. Срок ношения – 6–8 месяцев.
- Завершающие: тверже начальных трейнеров, поэтому действует жестче, но пациент не ощущает дискомфорта, ведь зубы уже стали ровнее. Используются также до 8 месяцев.
- Ретрейнеры: применяются для закрепления результата после лечения брекетами.
Плюсы трейнеров:
- надеваются на ночь или на 2–4 часа днем;
- удобное использование и гигиена;
- приемлемая стоимость.
Когда без брекетов не обойтись
Съемные элайнеры и трейнеры – привлекательные варианты, но по силе воздействия эти приспособления не сравнятся с уже упомянутыми брекетами. Если нужно устранить серьезные аномалии прикуса, у брекет-систем нет конкурентов. А тем, кто обеспокоен эстетической стороной лечения, стоматологи 32 Dent рекомендуют установить «невидимые» конструкции – лингвальные брекеты. Больше о разновидностях этих устройств читайте на сайте клиники: https://32dent.ua/ispravlenie-prikusa.
Прекрасная улыбка – не проблема, если ортодонтические средства подобраны правильно!