Статьи-разное

Как предотвратить появление гингивита?

Гингивит – воспалительное заболевание десен. От него страдает практически 50% взрослого населения страны и более 80% подростков.

Причиной заболевания становится рост патогенной флоры в полости рта. Чаще всего это происходит из-за недостаточно качественной гигиены полости рта. Оставшиеся после еды кусочки пищи постепенно скапливаются в межзубных промежутках, образуя налет, который становится отличной питательной средой для бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют вещество, которое раздражающе воздействует на слизистую оболочку десен. Они краснеют и начинают кровоточить. В запущенных стадиях гингивита могут появиться болезненные ощущения в процессе еды. Сильный воспалительный процесс во рту так же может спровоцировать скачек температуры до 38-39гр.

Помимо этого, гингивит может иметь механическую природу. Воспаление десен в этом случае провоцируется какой-либо травмой мягких тканей – порезом или ожогом.

Вне зависимости от причины возникновения болезни, гингивит принято разделять на легкий (воспаление захватывает только межзубное пространство), средней тяжести (воспаляется десна вокруг зуба) и тяжелый (воспаление охватывает всю челюсть).

Не смотря на то, что чаще всего гингивит протекает достаточно легко, это заболевание в обязательном порядке требует профессионального медицинского лечения. Диагностикой и лечением заболевания занимается стоматолог. Для постановки точного диагноза он осмотрит полость рта и соберет анамнез.

Лечение гингивита начинается с профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня. Цель этих манипуляций – предотвратить повреждение десны твердыми зубными отложениями в будущем. В том случае, если обнаружится не пролеченный кариес, придется запломбировать зуб, ведь «дырка» является дополнительным источником инфекции.

Помимо этого назначается противовоспалительная терапия. Хороший эффект дает полоскание такими препаратами как Хлоргекседин, Мирамистин, Фурацилин. Тем, кто скептически относится к аптечной «химии» стоматологи рекомендуют воспользоваться отварами целебных трав: ромашки, коры дуба, шалфея.

Как правило, лечение гингивита продолжается не больше двух недель и заканчивается полным выздоровлением. В том случае, если воспаление десен происходит неоднократно, необходимо, помимо московской стоматологической клиники посетить и других врачей, в том числе иммунолога и эндокринолога.

0 + 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика