Статьи-разное

Что надо знать о повреждении и восстановлении зубной эмали

Зубная эмаль выполняет защитную функцию. Это самая твердая ткань в организме, хотя и отличается тонкостью и деликатностью. Основное предназначение состоит в защите поверхности зубов от внешних раздражителей. При нарушении целостности могут возникать болезненные и патологические состояния. Самый распространенный вариант – это кариес, хотя некариозные поражения встречаются не менее часто. Здоровая улыбка не всем дана природой, но и подаренную не все ценят. Игнорирование заболеваний, нарушение гигиены полости рта, патологические состояния – ряд причин, которые становятся основным побуждающим фактором к посещению стоматолога.

Что разрушает эмаль зубов

Природное защитное покрытие поверхности имеет разную толщину в зависимости от части зуба. Это обусловлено получаемой нагрузкой. Самый толстый слой должен быть на жевательной поверхности, а прикорневая зона защищена меньше всего. Разрушить эмаль могут разные факторы, но в силах каждого снизить возможный риск. На сайте стоматологической клиники http://www.stomko.ru/service/lechenie-zubov/bezopasnoe-otbelivanie-zubov.html можно ознакомиться не только с процедурой безопасного отбеливания, но и с другими популярными процедурами. Если заботиться о гигиене половой полости и уделять внимание питанию и здоровью, сложностей можно избежать. Разрушение эмали может быть вызвано:

  • наследственным фактором;
  • травмами механического характера;
  • употреблением антибиотиков;
  • патологическими состояния организма;
  • нарушением баланса фтора;
  • курением и алкоголем.

Как можно восстановить зубную эмаль

Превентивные меры по сохранению целостности защитного слоя проводить можно, но самолечение никогда не приводит к положительному результату. Выполнить качественное и гарантированное восстановление эмали зубов можно только у стоматолога в кабинете. Процедура предполагает несколько вариантов воздействия. Это может быть фторирование или реминерализация. В каждом отдельном случае необходимо знать о факте недостаточного количества этих веществ в организме. Например, превышение фтора намного опаснее, нежели его недостаток. Реминерализация предполагает насыщение эмали зубов фосфором, кальцием, магнием. По стоимости дешевле фторирование, но по скорости лечения – реминерализация.

Чувствительность зубов – крайне неприятное ощущение, которое доставляет в повседневной жизни дискомфорт. Если есть факт повреждения эмали, не откладывайте визит к стоматологу. Разрушения на начальном этапе легче предотвратить, чем бороться уже с их последствиями.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика