Статьи-разное

Вместо импланта – собственный зуб

Техническое оборудование и материалы, которыми располагают многие современные клиники, к сожалению, вовсе не являются гарантией того, что пациенту будет оказана квалифицированная помощь, поскольку действительно ценными материалы и инструменты становятся только в опытных руках грамотных специалистов.

Некоторые стоматологические клиники могут по праву гордиться своими специалистами, поскольку проведенные ими операции демонстрируют не только качественную профессиональную подготовку, но и глубокий творческий подход к решению индивидуальных проблем каждого пациента.

Ярким примером, иллюстрирующим высокое мастерство врачей, является сложнейшая операция, описанная ниже.

Удаление зуба и восстановление ретенированного зуба

Пациентка обратилась в клинику с жалобами на боли в области нижней челюсти справа с желанием удалить «причинные» 45 и 47 зубы.

Казалось бы, ситуация вполне традиционная: есть зубы, являющиеся источником боли, есть врач, который может пациента от этой проблемы избавить. Однако прежде чем прибегнуть к конкретным манипуляциям, хороший стоматолог всегда просчитывает последствия своих действий: ведь удаление зуба неизбежно сопряжено с необходимостью восполнить образовавшиеся в зубном ряду пробелы.

На основании проведенного исследования стало очевидно, что удалять 47 зуб нецелесообразно, так как источником боли являлся один из корней зуба. Было принято решение удалить именно этот корень, использовав оставшийся корень в качестве опоры для протезирования.

Гораздо сложнее дело обстояло с 45 зубом, который полностью располагался под десной (ретенированный зуб), и имел строго горизонтальное положение.

Известно, что ретенированные зубы могут находиться в кости абсолютно бессимптомно и обнаруживать себя лишь при рентгенографии, но, в тоже время, такие зубы нередко становятся причиной невралгии тройничного нерва, вызывают смещение других зубов, а в некоторых случаях могут являться причиной разрушения окружающей костной ткани, что может привести к воспалению или перелому челюсти.

Выведение в прикус глубоко залегающих и неправильно расположенных зубов нижней челюсти часто представляется невозможным, поскольку при обеспечении доступа из ротовой полости приходится учитывать множество факторов: особенности расположения сосудов, нервов и окружающих жизненно важных органов.

Если же доступ к ретенированному зубу будет осуществляться внеротовым (наружным) доступом, потребуется общий наркоз, что само по себе может быть не безопасно для здоровья пациента. Послеоперационный разрез оставит рубец, а в ряде случаев потребуется отсечение мышц, период заживления которых длится далеко не один день и причиняет боль и острый дискомфорт пациенту.

В случае пациентки операция по выводу в прикус горизонтально залегающего ретенированного зуба была успешно выполнена внутриротовым доступом.

Под местной анестезией был произведен разрез в зоне ретенированного зуба. Отслоив лоскут слизистой оболочки и удалив часть окружающей костной ткани, хирурги получили доступ к ретенированному зубу. Зуб был извлечен, укорочен, депульпирован (удален нерв и запломбирован канал) и бережно помещен в прикус.

После «пересадки» 45-го зуба и удаления медиального корня 47-го зуба, образовалась довольно большая полость в костной ткани, которая была заполнена остео индуктивным материалом. На период заживления и укрепления зубов была наложена шина, которая позволит удерживать получивший новую жизнь 45-й зуб. Пациентке был назначен необходимый в таких случаях курс противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии.

Таким образом, благодаря взвешенному и рациональному решению стоматолога, 47 зуб пациентки был сохранен, 45 зуб был выведен в прикус, что позволило не только избежать удаления зубов, но и в значительной мере сократить существующие пробелы между зубами и подготовить основу для проведения протезирования.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика