Статьи-разное

Профилактика периодонтита

Лечение периодонтита зубов всегда занимает много времени и требует пристального внимания и мастерства терапевта, в особенно сложных случаях – и вмешательства хирурга. Поэтому лучше всего знать об этой опасности и быть начеку.

Периодонтит – это воспаление связок, поддерживающих зубы. Его симптоматика донельзя неприятна. В случае острого периодонтита это прежде всего сильные пульсирующие боли, такие, что нельзя дотронуться языком до зуба. Тут уже не до еды и жевания. При хроническом периодонтите боли не очень интенсивны. Зато возможно расшатывание зубов, распухание десен, образование свищей. Поэтому, хотя современная стоматология, как правило, достигает успеха в лечении периодонтита, запускать его не стоит. Еще не так давно периодонтит и вовсе был однозначным показанием для удаления. Раньше он часто возникал как осложнение в результате некачественного лечения – бытовал даже такой вид периодонтита, как мышьяковый – он развивался из-за отравления тканей мышьяком при удалении нерва. Сегодня нерв удаляют  с использованием безмышьяковой пасты, да и новые возможности стоматологии делают осложнение довольно редким. Так что если периодонтит одолел вас – придется пенять только на потерю бдительности. Пусть наставления о профилактике утомляют, но лучшего выхода не придумать. Тем более что методы профилактики просты и общепонятны:

- Тщательная гигиена рта.  Два раза в день чистить зубы – эта привычка у каждого есть с детства. Но нужно еще вовремя менять щетку, внимательно подбирать пасту. Чистка ни в коем случае не должна травмировать десны – это откроет путь для воспалительных процессов в связках.

- Своевременное удаление налета и камня. Эти процедуры уже предполагают участие стоматолога, но идеальная гигиена без них невозможна.

- Восстановление ряда. Проще говоря – вставляйте зубы! Ни в коем случае нельзя оставлять во рту пустоты. Во-первых, соседние зубы потянутся заполнять их, и это со временем безнадежно испортит прикус. Оставшиеся зубы, принимая на себя чрезмерную жевательную нагрузку, становятся уязвимы, в их связках легко могут начаться воспалительные процессы.

- Ранняя диагностика. Хронический периодонтит до поры до времени может протекать бессимптомно, но делая, тем не менее, свое злое дело. Нередко бывает так, что периодонтит обнаруживается случайно, при лечении соседних зубов. Поэтому посещение стоматолога два раза в год даст вам уверенность в собственном здоровье. Врач проверит зубы на наличие кариеса и оценит, нет ли начальных симптомов периодонтита.

Если вам все же требуется лечение периодонтита, то стоматология без выходных предоставляет свои услуги. Вскрытие канала, промывание эффективными лекарственными средствами, в случае необходимости резекция верхушки корня – каждая уважающая себя клиника предложит вам эти и другие способы справиться с периодонтитом.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика