Статьи-разное

Заболевания зубов - опасность для всего организма

Одонтология – раздел медицины, изучающий строение и функционирование зубов, их лечение и профилактику заболеваний, помимо этого, она изучает болезни полости рта, челюстей и пограничных областей шеи и лица.

Стоматология — наука, изучающая строение, функции, норму и патологию полости рта. Заболевания зубов и полости рта являются наиболее распространёнными недугами человека. По статистике, более 90% населения Земли страдает от подобных болезней. В большинстве стран регулярное посещение зубного врача стало символом и залогом успешной жизни, интеллигентности и воспитанности. Но в некоторых странах даже успешные люди предпочитают посещать стоматологические кабинеты только в крайних случаях, когда им может помочь только хирург или протезист. Данная позиция совершенно неверна, ведь можно обладать и естественной голливудской улыбкой, если каждый раз вовремя посещать стоматолога.

Зубы человека, как и зубочелюстная система в целом, прошли ряд непростых этапов в процессе их формирования, перестройки и изменений. Этот эволюционный процесс проходил по законам естественного отбора. У людей зубы сменяются только один раз. Такая система обозначается как дифиодонтная. Процесс дифференциации достиг наивысшей степени, количество зубов сократилось до 32. Тенденции к дальнейшему уменьшению зубной системы человека проявляются в изменчивости формы боковых резцов и третьих моляров, а также в частом отсутствии последних. Поражение кариозным процессом может быть очагом хронических заболеваний, так как ротовая полость человека изначально имеет огромное значение для здоровья. При их отсутствии или наличии больных человек не может хорошо разжевать пищу, ну а недостаточно хорошо разжёванная пища плохо перерабатывается желудком и усваивается организмом. Всё это с большой долей вероятности может привести к хроническим заболеваниям кишечно-желудочного тракта.

Зубные органы человека принадлежат к текодонтной и гетеродонтной системам, к дифиодонтному типу. Вначале функционируют молочные и временные зубы, которые в полном составе (20 штук) появляются к 2.5 годам. Начиная с 5-6 лет, они дополняются, и постепенно заменяются постоянными. Коронка покрыта самой прочной тканью человеческого организма – эмалью, её твердость зависит от высокого содержания в ней минеральных веществ. Однако и в этой ткани протекает процесс обмена веществ, свойственный всякой живой ткани в организме. Основное вещество в ротовой полости, имеющее сложное строение, называется дентином.

+ +6 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика