Статьи-разное

Стоматология сегодня: винир

винирВинир (художественная реставрация зуба) представляет собой особое компромиссное решение в пользу своего зуба перед непосредственной возможной красивой, но искусственной коронкой. Для выполнения такой реставрации создаются разные типа виниров.

Винир, как таковой, является тонкой прокладкой, которая наносится на поверхность зубов с целью в некоторой степени "замаскировать" существующие недостатки и даже немного изменить в лучшую сторону их форму. Для того, чтобы подобная процедура было успешно выполнена, опытный врач предварительно устраняет тонкий слой эмали и приступает к фиксации специального композитного материала методом аккуратного наслоения.

Такой материал может быть выполнен в разной цветовой гамме, столь же популярен, как и металлокерамика, достаточно прочен. Некоторых пациентов интересует период времени, на протяжении которого винир останется не разрушенным. В среднем, виниры, созданные специально для полости рта, могут "эксплуатироваться" на протяжении 5-7 лет.

Но есть и эстетические накладки, которые изготавливаются особым лабораторным путем в специально оборудованной зуботехнической лаборатории. В ней же, к слову, некоторые специалисты создают полные съемные протезы.

Так вот, второй вид виниров производится из цельнокерамической массы. Врач обтачивает зуб, снимая, при этом, мизерный слой тканей, после чего создает слепок с челюстей, чтобы получить возможность учесть каждую особенность зубов клиента. Затем на обточенном зубе фиксируют временный винир. Спустя несколько дней на зуб фиксируется уже постоянный винир. Всем эстетическим накладкам такого типа присуща большая долговечность и прочность. Вдобавок, на этих винирах можно даже воссоздать большинство особенностей конкретных зубов. Отдельную значимость имеет и тот нюанс, что керамические виниры не меняют собственного цвета, в отличие от многих композитных накладок.

Какое же решение оказывается оптимальным, пока не оказались необходимыми бюгельные протезы? На самом деле, ответ на подобный вопрос не может казаться однозначным. Если вы изъявили желание в некоторой степени "улучшить" только один зуб, то нужно прибегнуть к использованию технологий композитной накладки. Но если нужно изменить цвет и форму нескольких зубов в одночасье, то предпочтительной окажется технология цельнокерамических накладок.

Как бы там ни было, при наличии минимального количества информации о существующих типах виниров, которыми пользуются стоматологи в процессе художественной реставрации зубов, легче всего получить ответы на предварительной консультации.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика