Статьи-разное

Флюс: причины возникновения и современные методы лечения

Симптомы и причины одонтогенного периостита

Флюс зуба, правильное медицинское название которого одонтогенный периостит, является острым воспалительным заболеванием. При этом появляется образование в области соединительной ткани, которая прилегает к кости.

Основными симптомами флюса являются:

  • Ухудшение самочувствия и повышение температуры тела.
  • Сильные и ноющие боли в зубе и челюстной области.
  • Образование припухлости на щеке.
  • Распухание и покраснение десны.

Флюс может возникнуть безо всяких видимых причин. К примеру, из-за механической травмы или воспаления десневого кармана. Вы могли уколоться рыбной косточкой и не заметить этого, а через неделю столкнуться с начинающимся флюсом. Но все же наиболее часто стоматологи говорят о запущенном кариесе как основной причине возникновения столь неприятного заболевания. Именно поэтому сегодня ультразвуковая чистка зубов является лучшей профилактикой одонтогенного периостита. Она не только является лучшей профилактикой кариеса, но и позволяет удалять мягкие отложения и скопление бактерий у корня зуба, которые провоцируют начало воспалительного процесса.

Последствия запущенного флюса

Во-первых, флюс – крайне неэстетичное зрелище. Распухшая и покрасневшая щека часто до неузнаваемости изменяет лицо человека. Во-вторых, гной может легко проникнуть в различные лицевые отделы между мышцами, перейти на шею и спуститься даже к внутренним органам. В этом случае возникает угроза развития флегмоны, которая нередко сопровождается летальными исходами. И весь этот риск пациент получает «в награду» за небрежное отношение к своему здоровью. Регулярное посещение кабинета стоматолога избавило бы его от ряда проблем, а современные методики, к примеру, лечение зубов без сверления, помогли бы избежать любой боли. Но приходя к доктору 1 раз в 2-3 года, человек обрекает себя на многие опасные и неприятные заболевания, которые довольно сложно поддаются лечению.

Современные методы лечения флюса

Следует отметить, что все методы домашнего лечения флюса недопустимы к применению. Для кратковременного купирования боли можно применять обезболивающие средства или полоскать рот солевым раствором (1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды на 1 стакан воды с добавлением нескольких капель йода). Но эти методы подойдут, только если болевой синдром застал вас в ночное время или выходной день. Утром нужно срочно обращаться в клинику.

Доктор разрежет мягкие ткани, удалит гной, а в некоторых случаях придется даже удалять и зуб. После этого пациенту предписывается специально лечение с применением противовоспалительных препаратов. Следует избегать нагрузки на поврежденную сторону, есть мягкую, теплую пишу, не употреблять алкоголь, никотин и тщательно следить за гигиеной полости рта. Часто назначают специальные мази, полоскание антисептиком или настоями трав: ромашки, шалфея и т.д. Обычно воспаление, припухлость и покраснение проходят в течение 2-3 дней после операции.

Спасти пациента от крайне негативных возможных последствий такого заболевания может своевременная диагностика, регулярные осмотры и правильное лечение в клинике. Лучшая профилактика – соблюдение правил гигиены ротовой полости, ультразвуковая чистка зубов и своевременное лечение кариеса.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика