Статьи-разное

Съемное протезирование в современной стоматологии

Современные технологии, чаще всего используют протезирование зубов СПб на имплантантах, поскольку они позволяют более качественно и эффективно восстановить пациенту потерянный зуб. Но съемное протезирование тоже не является вчерашним днем - эта отрасль стоматологии так же активно развивается. Причин тому несколько:

  • 1съемные протезы по прежнему более привлекательны в цене
  • не каждому пациенту показана имплантация (хрупкие и тонкие челюстные кости, слабый организм, проблемы кровеносной системы и регенерации тканей – являются противопоказанием к имплантации зубов)
  • не каждый пациент в силу своих индивидуальных особенностей соглашается на хирургическое вмешательство, без которого невозможно провести процедуру имплантации
  • процесс протезирования зубов занимает меньше времени, профилактические осмотры стоматологом назначаются реже

Как правило, протезированию предшествует терапевтическая подготовка, которая включает в себя:

  • лечение кариеса
  • лечение корневых каналов зубов
  • лечение десен


П
олные протезы – это единственная альтернатива при полном отсутствии зубов – имплантаты в данном случае необоснованный риск. Крепятся такие протезы благодаря присасывающему эффекту десны. Современные виды полных протезов изготовляют из высокотехнологичных стоматологических акриловых пластмасс. При этом используется несколько методов:

  • метод компрессационной полимеризации /горячей-холодной/
  • метод холодной полимеризации так же компрессационного типа
  • метод литьевого прессования

Различные методы позволяют изготавливать протезы различные по форме, цвету, размеру зубов. При этом врач-протезист стремится учитывать индивидуальные особенности и пожелания пациента. Современные искусственные зубы обладают хорошей износостойкостью, привлекательными эстетическими качествами. Долгое время они не изменяют плотность, внешний вид цвет. У полного протеза есть лишь один существенный недостаток – он не может взять на себя такую же жевательную функцию, как естественные зубы, поэтому на челюсть не оказывается должного давления. Постепенно (этот процесс длится много-много лет) челюсть истончается и словно растворяется ее десневая часть. Пациент при этом чувствует, словно протез ему становиться большим, а десны «усыхают». Вот когда наступает время фиксирующих кремов, которые не позволяют протезам соскальзывать. Для того чтобы замедлить этот процесс необходимо регулярно массировать десны. Даже если зубов теперь нет, все равно каждое утро и вечер полезно брать в руки зубную щетку и массировать ею десны – они получат достаточное кровоснабжение, что благоприятно отразится на десневой ткани. При этом если нет кровоточивости, можно выбирать щетку со щетинками пожестче.

+ +4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика