Статьи-разное

Имплантация зубов: лазерные технологии

1Лазерное излучение используется в различных отраслях медицины, в том числе в стоматологии. Помимо препарирования кариозных зубов, лазер нашел широкое применение в имплантологической практике.

Для того чтобы установить имплантат в ткань челюсти, стоматолог вначале должен обнажить костное ложе. С этой целью десна рассекается скальпелем на достаточно большую глубину, а после того как имплантат внедрен в кость, края раны ушиваются. Определение оптимальных размеров рассечения непростая задача для хирурга, выполняющего имплантацию. Разрез слишком маленького размера осложнит установку имплантата, если же десна рассечена сильно заживление будет происходить дольше, а это чревато послеоперационными осложнениями.

Лазерный скальпель, в отличие от обычного, способен выполнять очень тонкие разрезы, притом безупречно точно и качественно. Металл обычного скальпеля неизбежно сминает ткани в месте рассечения, тогда как луч лазера словно запаивает края раны, которая в результате заживает гораздо быстрее. К тому же длину разреза в данном случае тоже возможно уменьшить: запаянная раневая поверхность не кровоточит, следовательно, не мешает обзору операционного поля.

Применение препаратов местной анестезии для выполнения лазерной имплантации не исключается, однако лазер дает возможность снизить дозировку анестетика, что благоприятно отражается и на здоровье пациентов, и на стоимости процедуры, хотя в целом расценки на имплантацию зубов лазером все же нельзя назвать широко доступными.

У лазерного излучения есть еще одно немаловажное преимущество перед обычным скальпелем: лазер не нуждается в дезинфицирующей обработке, при этом он выполняет операции на высоком уровне стерильности, поскольку не контактирует с поверхностью слизистой. Благодаря этому снижается риск развития бактериальных инфекций, которые являются основной причиной ранних отторжений имплантатов.

Особенно ярко проявляются преимущества лазерного скальпеля на втором этапе имплантации, в ходе которого необходимо вновь рассечь десну и установить абатмен на верхушку имплантата. Здесь лазер работает с точностью, присущей инструменту ювелира: он не разрезает, а выпаривает ткани на нужную глубину. Уникальность лазерного оборудования состоит в том, что его применение позволяет сократить время выполнения манипуляций, одновременно повышая качественный результат работы хирурга.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика