Статьи-разное

ВПЧ – опасный невидимый «враг»

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из наиболее распространенных инфекций, и насчитывает более 100 типов. Наиболее опасными из них являются примерно 30-40 типов, которые поражают аногенитальную область, около половины из которых обладают высоким онкогенным риском. Рассмотрим симптомы и лечение папилломавирусной инфекции (ПВИ), а также методы профилактики заболевания.

Как проявляет себя вирус?

Известно, что папилломавирус передается во время полового акта, в том числе при занятии нетрадиционным сексом. Кроме того, примерно в 30% случаев заражение происходит при использовании презерватива, поэтому полноценной защиты от вируса на данный момент не существует. Подтвержден также вертикальный путь заражения – от матери к ребенку, а вот контактно-бытовой до конца не изучен.
В отличие от других венерических заболеваний, при инфицировании папилломавирусной инфекцией возможно самоизлечение, однако при ослабленном иммунитете и наличии других скрытых очагов болезнь может прогрессировать (подробности на galavit.ru).

Папилломавирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно, и только при нарушении защитных сил организма, чаще у женщин происходит хаотичное деление клеток эпителия с появлением новообразований на коже и слизистых.

Чем опасен ВПЧ?

Наиболее опасными являются ПВИ 6, 18, 31, 33, 35,39,45, 51,52, 56, 58 типов, обладающих высокой онкогенностью. Проявление ВПЧ:

  • Плоские и обыкновенные бородавки на коже.
  • Остроконечные кондиломы в области анального отверстия и наружных половых органов.
  • Болезнь Боуэна – появление на коже полового члена мужчин влажной бархатистой красной бляшки, которая может увеличиваться в размерах с последующим озлакачествлением при отсутствии лечения.
  • Дисплазия шейки матки – предраковое состояние.
  • Рак шейки матки.

Как защитить себя от ПВИ?

В профилактических целях проводится вакцинация женской половины населения по желанию, а также осмотр гинеколога ежегодно с цитологическим исследованием мазка для исключения дисплазии шейки матки.

Как вылечить папилломавирусную инфекцию?

Если организм самостоятельно не излечивается от вируса папилломы человека, назначают курс противовирусной терапии в комплексе с иммуномодуляторами и удалением новообразований. Достоверных данных за эффективность общепризнанного лечения нет, однако доказано, что применение препаратов, повышающих защитные силы организма, например, галавита, способствует подавлению вирусной инфекции и достижению стойкой ремиссии.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика