Статьи-разное

Что такое липома молочной железы?

Липома – доброкачественное новообразование из жировой ткани. Она локализуется в молочных железах, реже – в других органах. Из-за содержимого, опухоль часто называют жировиком. Патология диагностируется у женщин старше 40 лет, иногда развивается и в молодом возрасте.

Причины

Причины возникновения опухоли до конца не исследованы. Предположительно, жировики являются следствием закупоривания протока сальных желез. Существует еще несколько предпосылок возникновения липомы:

1. нарушения на гормональном уровне (поэтому заболеванию подвержены женщины после менопаузы);

2. стресс;

3. зашлакованность организма;

4. наследственность.

Стимулировать развитие патологии могут заболевании печени, почек, а также алкоголизм, сахарный диабет. Некоторые специалисты считают дополнительными факторами травмы, курение, рентгеновское облучение, неверно подобранное белье и многое другое.


Симптомы и диагностика

Липома растет медленно и долго себя не проявляет. Часто обнаруживается случайно при рентгенографии или УЗИ. Образование мягкое наощупь, легко движется в тканях молочной железы, болезненных ощущений не вызывает. Различают плоские, овальные и круглые формы липом. Размер жировика может достигать 10 сантиметров. Диагноз ставится на основании следующих методов:

  • пальпация;
  • ультразвуковое исследование;
  • маммография;
  • биопсия.
  • На этапе диагностики наиболее важно исключить злокачественную составляющую, так как известны случаи преобразования липомы в липосаркому – раковую опухоль.

 

Лечение

Если опухоль небольшая, по усмотрению доктора пациентка остается под наблюдением на какое-то время. В таком случае обязательно несколько раз в год проводить проверки онкомаркеров, маммографию, узи. Единственный известный метод лечение липомы – удаление. Решение о применении хирургического вмешательства принимает врач маммолог на основании результатов наблюдений. Операция показана при болезненности, росте, неэстетичности или помехах для внутренних органов. Жировки извлекают через надрез на коже, либо с помощью эндоскопа или же методом липосакции. Кроме того, современная медицина позволяет произвести удаление лазером.

Обнаружив в груди инородный «комочек» не паникуйте, вероятно, это совсем не рак, а просто жировик в молочной железе. Главное исключите самостоятельную постановку диагноза и не откладывайте поход к врачу.

Узнайте еще больше полезного о здоровье, в частности о таком распространенном заболевании как позвоночная грыжа на сайте http://lecheniegryzhi.ru.

2,5 + -1,5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика