Статьи-разное

Как вылечить сколиоз без оперативного вмешательства: технологии и способы

Сколиоз – распространенное заболевание, связанное с патологическим искривлением позвоночника. Обычно оно прогрессирует только в период роста организма, который продолжается до достижения 18-25 лет. Но из-за негативных бытовых, учебных или рабочих условий недуг может развиваться и в старшем возрасте.

Сколиоз поддается консервативному и оперативному лечению. Чаще всего применяется первая группа методик, которые могут устранить проблему вне зависимости от возраста пациента. Хирургическое вмешательство связано с рядом рисков, имеет множество противопоказаний. Обычно его рекомендуют детям до 12 лет при наличии искривления более 50 градусов и значительного потенциала роста позвоночника.

сколиоз 

Основные консервативные методы лечения

Выделяют несколько базовых терапевтических методик лечения сколиоза:

  • ортезирование – ношение корсетов и поясов, воздействующих на дуги искривления;
  • физическая активность – отказ от сидячего образа жизни, приобретение новой мебели;
  • препараты – общеукрепляющие медикаменты, гормоны, витамины и анальгетики;
  • упражнения – укрепление поддерживающих мышц, спины, стабилизация позвоночника;
  • диеты – отказ от острой и соленой пищи, алкоголя, употребление калия и магния.

Наибольшую эффективность среди основных консервативных методов лечения сколиоза завоевало ортезирование. Остальные способы обычно играют лишь вспомогательную роль. Для фиксации позвоночника и воздействия на дуги искривления используют корсеты Шено. На их изготовлении специализируется медицинский центр «Город Мед» в Санкт-Петербурге. Методика особенно эффективна для пациентов детского и подросткового возраста. Именно в нем чаще всего проявляются первые признаки развития этого заболевания.

Дополнительные способы лечения сколиоза

Другие способы консервативного лечения могут обеспечить положительный эффект лишь в комплексе с ортезированием. К ним относят несколько методик:

  • массаж – устранение мышечного напряжения, уменьшение дуг искривления;
  • рефлексотерапия – снятие болевых ощущений путем теплового воздействия;
  • мануальные процедуры – возвращение подвижности, стимуляция кровообращения;
  • восточная медицина – сеансы, направленные на замедление развития недуга.

Следует учитывать, что перечисленные методики применяются и для профилактики сколиоза. Устранить искривление без применения корсетов они не смогут. Оптимальный способ лечения выбирает врач после проведения полной диагностики. Он определяет стадию развития заболевания, оценивает риски, исключает опасные для пациента факторы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика