Статьи-разное

Как вылечить подагру: симптомы, средства и методы борьбы с заболеванием

Подагра – распространенная болезнь суставов, при которой в них откладываются соли мочевой кислоты. Ее самый распространенный симптом – острые болевые ощущения в пальцах ног. Иногда идентичные проявления фиксируют в локтях, коленях, кистях или стопах.

От этого заболевания чаще страдают мужчины – доля населения с таким диагнозом на территории некоторых регионов достигает 5 %. Среди женщин подагра проявляется реже. Обычно ее замечают после достижения 45-50 лет, но иногда она развивается и у молодых людей.

Подагра 

Лечение подагры медикаментами

Медикаментозная терапия – основной способ лечения этого заболевания. Наибольшим эффектом обладают лекарственные средства при острой подагре. Обычно врачи назначают колхицин – специальное вещество, выделяемое из некоторых растений. В аптеках его продают в нескольких формах для внутривенного введения, употребления внутрь.

Это противовоспалительное средство обладает рядом особенностей:

  • высокая эффективность при применении после проявления первичных симптомов;
  • улучшение общего состояния пациента в течение 12 часов после приема препарата;
  • снижение болевого синдрома до минимального порога в 75 % клинических случаев;
  • вероятность стимуляции побочных реакций организма в виде стойкого расстройства ЖКТ.

К другим препаратам для медикаментозного лечения болезни относят «Аденурик» и «Ависан». Они назначаются при ремиссии, помогают снизить содержание мочевой кислоты. Иногда дополнительно применяют гели, которые наносят на кожу. Они должны содержать нестероидные компоненты для борьбы с воспалительными процессами.

Физиотерапевтические методики

Другое направление борьбы с подагрой – физиотерапия. Ее действие сводится к укреплению хрящевой ткани, предотвращению ее разрушения. Выделяют несколько популярных методик этой категории:

  • электрофорез – воздействие на организм электрическими импульсами;
  • прогревание – помогает рассасывать отложения мочевой кислоты;
  • грязелечение – улучшает общее состояние пациента, снимает боль;
  • бишофит – погружение в раствор для уменьшения воспаления;
  • бальнеотерапия – сероводородные, радоновые или хлоридонатриевые ванны.

Чаще всего физиотерапевтические методики лечения подагры назначают на период посещения санатория. Обычно их комбинируют с медикаментозным лечением для достижения максимального эффекта. Оптимальное сочетание терапевтических способов борьбы с заболеванием определяет врач по результатам проведенной диагностики.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика