Статьи-разное

Мастэктомия: особенности послеоперационной реабилитации у женщин

Ежегодно рак молочной железы диагностируется более чем у 50 тысяч женщин в России. Выявлено заболевание может быть в любом возрасте, группой повышенного риска являются пациентки старше 45 лет. Практически во всех случаях в качестве метода лечения избирается оперативное вмешательство. Особого внимания и врачей, и самих пациенток заслуживает реабилитация после мастэктомии, от качества которой напрямую зависит скорость выздоровления женщины.

Как проходит послеоперационный период

Если операция прошла без осложнений, то женщину сразу переводят в палату интенсивной терапии. Уже на следующий день она должна вставать, ходить, выполнять все реабилитационные мероприятия. В этот период для большей части пациенток основной корень проблем кроется не в физиологии, а в психологии. Многие начинают жалеть себя, падают духом и уходят в самую настоящую депрессию. Вот почему медики рекомендуют проходить реабилитацию после удаления груди именно в условиях лечебного учреждения. Под контролем врачей, при их постоянной квалифицированной помощи и поддержке процесс восстановления проходит значительно качественнее, психологически комфортнее для пациенток.

В лечебном учреждении реабилитационный комплекс после мастэктомии по ОМС включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  • осмотр онкологом и физиотерапевтом;
  • лечебные процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж.

Такую реабилитационную программу больница ЦКБ реализует для пациенток в течение пяти дней. Этого периода достаточно, чтобы женщина самостоятельно научилась ухаживать за послеоперационным рубцом, получила весь спектр рекомендаций относительно своего будущего образа жизни. Увы, на полную психологическую адаптацию к своему новому состоянию у пациенток уходит больше времени: от 3 месяцев до полугода. В этот момент особое значение имеет полноценная поддержка со стороны родственников и друзей.

Жизнь после операции – основные принципы

Перенеся такую серьезную операцию, каждая женщина должна научиться главному – беречь себя. В течение трех лет нельзя поднимать тяжести свыше 1 кг, заниматься домашними обязанностями на износ, ухаживать за приусадебным участком. Все эти дела важны, но здоровье и жизнь нужно ставить превыше всего.

Категорические запреты после удаления груди вследствие онкологии: беременность, употребление спиртных напитков, курение.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика