Статьи-разное

Симптомы и стадии сифилиса

Сифилис относится к болезням венерического характера и представляет большую опасность для здоровья, как мужчин, так и женщин. Появляется он в результате попадания внутрь организма бактерии под названием бледная трепонема.

Самое интересное, что вне человеческого организма данная бактерия не живет. Заражение в основном, происходит через незащищенный секс. Женщина, находящаяся в положении и больная сифилисом может передать эту микробу своему ребенку внутриутробно. Бывают случаи заражения через бытовые предметы.

Через месяц после попадания бактерии, в месте ее расположения начинают развиваться язвы красного цвета. Они не причиняют болевых ощущений, могут исчезать, а потом снова возникать, но уже в другом месте. Болезнь может поражать почки и ЦНС. Если вовремя не начать ее лечить, то спустя 2-3 года внутренние органы начнут постепенно поражаться, затрагивая ЦНС, и их восстановление в полном объеме уже не представляется возможным.

При сифилисе часто бывают случаи выкидыша в последнем триместре, либо ребенок умрет еще в утробе матери. Если же родится живым, то у него будет выявлена бактерия сифилиса, ее сразу надо лечить.

При подозрении на заболевание, надо сразу же идти к специалисту дерматовенерологу, сдать анализы и при выявлении бактерии, начинать лечение сифилиса. Проявления болезни у каждого человека могут быть разными. При запущенном состоянии, курс лечения будет очень долгим.

Стадии сифилиса

1. Период заражения – инкубационное время составляет примерно 21 день, но может достигать 1,5-2 месяца. Бактерия в это время не дает о себе знать.

2. Первичная стадия – в месте внедрения бактерии образуется сифилома первичного характера, ее называют твердый шанкр. Это эрозия, размером примерно один сантиметр, имеющая круглую форму со слегка приподнятыми краями. Как правило, она не болит, проявляется у мужской половины на крайней плоти, где находится головка члена, у женской половины на половых губах большого и малого размера, на шейке матки, возле заднего прохода и на слизистой оболочке прямой кишки, бывает на бедрах, лобковой зоне, животе, пальцах, языке, губах, миндалинах.

Спустя 7 дней возникает региональный лимфаденит. Если шанкр находится в месте органов половой системы, то под кожей в паху выявляются некие подвижные образования, похожие на фасолину, либо лесной орех, это увеличенные лимфатические узлы. В случае нахождения сифиломы на пальцах рук, лимфоузлы увеличиваются на сгибе локтя. Если поражена слизистая рта, то лимфоузлы возникают под челюстью и подбородком, в зоне шеи или на затылке. Если шанкр находится в области ануса, на шейке матки, то узлы становятся больше в полости малого таза.

У мужчин на спинке, либо возле корня члена образуется шнур, может быть с утолщениями небольшого размера, при ощупывании не болит. Это лимфаденит сифилитического плана. При обнаружении у себя подобных симптомов, лучше сразу идти к врачу. Многие, кто находит у себя такую язву, игнорируют поход к врачу и пытаются лечить ее самостоятельно, мажут зеленкой, промыватю раствором марганцовки. Язва проходит, но стадия сифилиса приобретает уже другую форму – вторичную.

3. Вторичная стадия – она начинается спустя почти 3 месяца с момента инфицирования и может длиться до 4-х лет. Здесь периодически появляются высыпания, которые исчезают сами. Сыпь проявляется в виде:

Овальных пятен розового цвета – розеолезная сыпь;
Узлов розового, а потом красно-синего цвета, они похожи на горошину или фасолину – папулезная сыпь;
Гнойников на плотном основании, они могут покрываться язвами и сверху коркой, когда заживают, на их месте образуется рубец – пустулезная сыпь.

Сыпь может иметь смешанную форму и представляет собой опасность из-за большого числа спирохет. Первая волна вторичных сифилисных высыпаний наиболее ярко выражена, имеет генерализованный лимфаденит. Высыпания рецидивной формы сифилиса бледнее, разных размеров, находятся, как правило, в паху, на слизистой полости рта и половых органах.

Вторичная форма болезни может давать выпадение волос, может иметь очаги в зоне виска, затылка, бровей, ресниц, на бороде. Волосы могут выпадать равномерно на всей поверхности головы.

Пятна в зоне шеи, спины, живота, поясницы, на ногах или руках, имеющие белый цвет, называются лейкодермой сифилитической. Такие пятна сами не проходят. Если больной не обращался к врачу даже при проявлении подобных признаков, то спустя 5 лет от начала инфицирования, стадия переходит в третью, а может и раньше, через 3 года. Эти высыпания могут передаваться бытовым путем, поэтому стоит задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика