На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
7-05-2018 Личностный кризис - описание

 

Кризис личности – это состояние личности в момент, когда личность осознает, что у неё нет сил и возможностей реализовать жизненные замыслы, важные для этой личности. В такие моменты человек испытывает очень тяжелые переживания, его психика очень неустойчива. Многие жизненные ситуации воспринимаются человеком очень остро. Причиной этому является то, что большинство из этих ситуаций он воспринимает как нечто, что мешает его достижению поставленных целей, при том, что решить их, или обойти, индивид не может.

Описание

По факту, во время личностного кризиса человеку кажется, что он находится в тупике. Все возможные дороги к выполнению поставленных жизненных целей перекрыты. В результате возникают очень сильные, тяжелые переживания, ведущие к разрушающей деятельности.

Это состояние делится на два вида – нормативный и ситуационный. Под нормативными кризисами понимают тот, который возник в результате объективного изменения личности человека. Причинами изменения, в таком случае, выступают рост и развитие личности человека. Большинство людей испытывали такого рода кризис. К ним относятся сложности первого года жизни, подростковые метания, а также кризисы взрослого человека.

Ситуационные виды таких потрясений возникают тогда, когда вокруг человека происходят существенные изменения, над которыми он не имеет власти. Происходящие помимо воли они ставят человека в непривычные для него условия жизни. Он начинает спонтанно искать какие-нибудь указатели выхода из ситуации, но никаких позитивных подвижек при этом не происходит. Такие кризисы сопровождаются наличием серьезных внутренних противоречий.

Последствия

Преодоление личностного кризиса позволяет личности совершить сильный рывок в развитии, обновляет и перерождает систему ценностей, обновляет духовные акценты и расставляет приоритеты в жизни.
С другой стороны, не преодоление его может очень плохо повлиять на человека. К примеру, уничтожить личность человека, привести к полному разочарованию собой и отчаянию, что может вести к серьезным психическим проблемам и даже к самоубийству.

Стадии личностного кризиса

  1. Возникновение кризисной ситуации.

    Появление ситуации, в которой человек начинает ощущать отклонение от пути достижения жизненной цели. Этим может послужить фрустрация по важной потребности. Обычно воспринимается как вызов, угроза или даже неисполнимая утрата.

  2. Попытка адаптации.

    Несмотря на дискомфорт, человек пытается адаптироваться к данной ситуации привычными способами. Возникает сильное психологическое напряжение.

  3. Переживания.

    Попытки адаптироваться не приносят результата, что вызывает очень сильные внутренние переживания. Возникают очень сильные негативные эмоции, как то гнев, горе, агрессия, тревога, грусть. Проявляется депрессия. Эффективность мыслительных процессов очень сильно снижается. Сам же человек начинает понимать серьезность возникшей проблемы и осознает, что привычными способами эту проблему не решить.

  4. Начало кризиса.

    Начинается сам кризис. Все способности человека резко и очень сильно ухудшаются. Все последующие события начинают ассоциироваться с кризисной ситуацией и соответственно не могут приносить радость. Человек осознает, что ситуация крайне неприемлемая. Возникает ощущение тупика. Возникают вопросы в духе «Как жить? Зачем жить? Для чего жить?».

  5. Активный кризис.

    Наиболее тяжелый этап. Во время этого этапа человек наиболее сосредоточен на своей проблеме, что приносит постоянные переживания и страдания. Ухудшается как физическое, так и психологическое здоровье человека.

  6. Решение проблем.

    Человек либо решает проблему, либо меняет свое восприятие. Во втором случае меняется его отношение к ней, интегрируется абсолютно новый способ, появляются новые способы решения подобных проблем (нарабатывается новые стереотипы поведения). Физическое состояние улучшается. Путем переосмысления, восстанавливается также и психическое состояние.

Таким образом, личностный кризис очень серьезное и важное событие в жизни человека, которое, путем тяжелых переживаний, способно помочь в становлении личности, но в противном случае может послужить причиной уничтожения личности.

 
<<< Перейти в раздел (лечимся)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com