На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
11-09-2018 О чем говорят шершавые пятна на теле?

Шершавые пятна на теле

Темные высыпания на коже говорят о различных заболеваниях, некоторые из них считаются заразными. Наиболее часто шершавая сыпь сигнализирует об отрубевидном лишае, который является инфекцией и легко передается при контакте с больным человеком. Очаги с чешуйками могут появиться при экземе, псориазе, различных дерматитах и микроспории. Обратить внимание нужно на сопутствующие симптомы и вид высыпаний, чтобы вовремя выявить серьезную патологию.

Возможные заболевания

Спровоцировать возникновение зудящих пятен с шершавой поверхностью могут внешние или внутренние факторы. Переохлаждение организма, сниженный иммунитет, наличие хронических заболеваний, инфекции, контакт с химическими веществами, неправильное питание – все это вызывает дефекты на кожных покровах. К основным заболеваниям, проявляющихся в виде сыпи, относят следующие патологии:

  1. Паховая эпидермофития. Подвержены недугу мужчины в возрасте 25-35 лет, имеющие лишний вес или обильное потоотделение. Благоприятно на развитии сказывается пренебрежение правилами личной гигиены. На теле образовываются бляшки (большая часть заметна на лобке, бедрах и ягодицах) розового или телесного оттенка. Человека беспокоит шелушение пятен, сильный зуд в пораженной области, при расчесывании появляются мокнущие пузырьки. Патология является заразной и быстро передается при контакте, половом акте или использовании чужих предметов личной гигиены.
  2. Контактный дерматит. Патологию выявляют как у взрослых людей, так и маленьких детей. Пятна имеют разный размер и розовый или красноватый оттенок. Больного сопровождает жжение и отечность кожных покровов, наиболее часто сыпь заметна на туловище и конечностях. В запущенных случаях образовываются волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Подобный симптом говорит об аллергической реакции и требует немедленной медицинской помощи.
  3. Псориаз. Он считается второй частой причиной шелушащихся пятен на дерме, на первом месте – разные виды лишая. Диагностируется у мужского и женского пола в возрасте 30-40 лет. Редко беспокоит подростков, а еще реже – маленьких детей. Характерные признаки патологии: бляшки с белыми хлопьями (иногда достигают размера до 8-12 см в диаметре), зуд и жжение. На холоде неприятные ощущения усиливаются, поэтому зимой наблюдается пик заболеваемости.
  4. Экзема. Развивается на фоне аллергии или постоянного стресса, имеет несколько подвидов. Поражается кожа на руках или ногах, при тяжелой форме пятна переходят на живот и спину. У некоторых пациентов выявляют экзему волосистой части головы. Пятнышки отличаются большим размером, болезненностью и появлением корочек при расчесывании.
  5. Микроспория. Грибковое заболевание поражает преимущественно детей до 7 лет, имеет 2 вида: антропозный и зоонозный. Первый передается от людей (или контакта с их вещами, игрушками), а второй возникает после игры с инфицированным животным. Высыпания образовываются на голове и лице, конечностях и животе. Больного беспокоят зудящие ощущения и шелушение кожных покровов.

Многие заболевания (например, экзема и себорейный дерматит) имеют схожие симптомы, однако лечатся разными способами. По этой причине следует обратиться к специалисту и обследоваться, а затем пройти курс терапии.

Методы лечения

В зависимости от диагноза, доктор назначает соответствующее лечение. Практически всегда оно основывается на таких принципах, как изоляция заболевшего (если патология заразная), обработка пораженных мест обеззараживающим раствором и нанесение на пятна мазей или кремов. Для избавления от запущенного грибкового заболевания требуется курс противомикотических препаратов. Подобная терапия должна проводиться под контролем врача, так как имеет массу побочных эффектов при неправильном использовании. При аллергическом дерматите необходимо отказаться от контакта с раздражителем и применять антигистаминные средства. Шершавые пятна на теле могут оказаться опасной патологией, даже если они не беспокоят. Некоторые заболевания передаются окружающим людям, поэтому обязательно надо выяснить провоцирующие факторы. Наиболее часто причиной шелушащихся бляшек становится лишай, псориаз или экзема.

Источник: https://natele.net/

 
<<< Перейти в раздел (лечимся)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com