Статьи-разное

Перелом шейки бедра. Причины, симптомы и профилактика

По статистическим данным, менее 10% травм повлекших нарушение целостности костей опорно-двигательного аппарата сопровождается таким диагнозом как перелом шейки бедра. В 90% случаев страдают переломом шейки бедра люди преклонного возраста. В группе риска лидируют женщины, достигшие 50-летнего возраста и старше.

Причина в том, что фактически каждая вторая женщина в мире страдает таким заболеванием как остеопороз, который возникает из-за недостатка микро- и макро- элементов в организме, особенно кальция и магния. В результате, костная ткань становится тоньше, меняет контур, делается хрупкой, что при неудачном падении на бок, часто в бытовых условиях или в гололед может привести к перелому шейки бедра. Таким образом, остеопороз можно рассматривать как одну из основных причин перелома.

Причины перелома шейки бедра.

С возрастом в организме человека происходит потеря кальция в костях. Причина в том, что соотношение в крови соединений кальция и магния должно быть строго постоянным. При уменьшении кальция в крови до определенной концентрации, организм забирает его из костей, не возвращая его впоследствии, что в конечном итоге делает кости похожими на сито. Это может привести к остеопорозу, и как следствие перелому шейки бедра.

Симптомы перелома шейки бедра.

Если пожилой человек упал, (иногда просто неудачно наклонился), почувствовал боль, важно своевременно исключить возможность того, что произошла данная травма. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте случается наиболее часто. Если присутствуют такие признаки как:

- терпимая боль в паху, которая дает о себе знать при попытке сделать шаг, а также если слегка постучать по пятке.

- нога вывернута наружу, что заметно, если обратить внимание как располагаются стопы ног.

- визуальное «укорочение» ноги за счет того, что мышцы на уровне рефлекса, пытаются подтянуть ногу к бедру.

- человек не в состоянии поднять вытянутую ногу в положении лежа, при этом пятка не отрывается от поверхности («симптом прилипшей пятки»), однако человек может сгибать и разгибать ногу.

Профилактика перелома шейки бедра.

Чтобы максимально уменьшить риск возникновения перелома шейки бедра необходимо принимать достаточное количество магния и витамина В6, который удерживает в клетках кальций. У женщин после 40 лет постепенно уменьшается выработка эстрогенов, благодаря которым кальций сохраняется в клетках. Именно, по этой причине пожилые женщины страдают переломом шейки бедра в несколько раз чаще мужчин. Каждая, уважающая себя женщина, начиная с 35 летнего возраста должна, принимать фитоэстрогены и достаточное количество кальция, магния, витаминов, минералов для профилактики заболеваний костной системы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика