Статьи-разное

Сколиоз и физкультура

Вы только вдумайтесь в эти цифры: 15% детей имеют вполне сформировавшиеся сколиозные изменения позвоночника и практически 50% страдают нарушением осанки. Наибольший риск получить проблемы с позвоночником имеют дети 10-14 лет. Формирование скелета ещё не завершено, а нагрузка на опорно-двигательную часть достаточно большая. Нужно высидеть 6-7 уроков за партой, затем продолжить заниматься дома. Не добавляет здоровья современным детям и сидение за компьютером. Тут уж точно никто за своей осанкой не следит. Вот и получается, что к врачу зачастую дети попадают уже с цветущими проблемами позвоночника. Самое печальное, что на вопрос как избавиться от сколиоза и можно ли это сделать радикально, врач не всегда может дать положительный ответ. В лечении данной патологии очень много будет зависеть от точности выполнения врачебных рекомендаций, усердия пациента и его готовности постоянно следить за своей осанкой.

Основной задачей при лечении сколиоза у детей становится максимальная разгрузка позвоночника и укрепление спинных мышц. Учитывая то, что организм ещё продолжает расти и формироваться, есть отличные шансы выпрямить, начавшие деформироваться участки позвоночного столба.

В классический комплекс входят: лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Все эти мероприятия призваны устранить мышечную дистрофию и привести в норму их сократительные функции. Правильно будет, если комплекс корректирующей гимнастики будет подобран специалистом ЛФК, методика массажа и физпроцедуры – физиотерапевтом. Каждый случай сколиоза - особый, следовательно, и лечение его должно быть не стандартным, а индивидуальным, то есть садаптированным к специфике процесса. Первые пару недель рационально, чтобы ребенок посещал зал ЛФК и выполнял разработанный для него комплекс под присмотром инструктора. Позже, он сможет продолжить занятия дома самостоятельно.

Хоть лечение искривления позвоночника и проходит в большей степени в тесном содружестве с гимнастикой, тем не менее, дети, имеющие сколиоз уже II степени, обязательно освобождается от школьных уроков физического воспитания.

Где логика? Ответ прост. Дело в том, что физическая нагрузка на уроках рассчитана на здоровых детей, не имеющих проблем с костной системой. Во время занятий они выполняют различные, в том числе и силовые упражнения, а также сдают спортивные нормативы высокой сложности. Маленькому пациенту с проблемами позвоночника такая нагрузка может серьезно навредить. Не стоит родителям настаивать и на посещении ребенком спортивных секций. Исключением может стать только плавание и то при условии, что заниматься придется не профессиональным спортом, а в группе здоровья.

+ +2 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика