Статьи-разное

Эффективен ли массаж при лечении спины

Сколиоз – заболевание серьезное, поэтому и к лечению его подход основательный. Говорить о том, что существует панацея от данной проблемы, в виде таблеток не приходится, потому что они в данном вопросе вообще стоят на вторых ролях, но это не повод отказываться полностью от медикаментозного лечения. Хотя ведущими методиками борьбе со сколиозом и остаются лечебная физкультура с массажем, однако комплексное лечение позвоночника прием лекарственных препаратов все равно предусматривает. О рациональности упражнений вопрос не возникает, а вот вокруг массажа и его техники постоянно кипят споры. Кое-кто и сегодня продолжает утверждать, что он не воздействует на саму причину заболевания, а значит и эффект от него минимальный. Давайте рассмотрим, чем это мотивируется.

Массаж – это воздействие рук специалиста на мягкие ткани. Сколиоз же – грубое анатомическое нарушение структуры позвоночного столба, то есть, твердой ткани - костей. Получается, что изменения, наблюдаемые в мышечной системе, являются вторичными, а не могут считаться причиной недуга.

В ходе массажа происходит дифференцированное воздействие на расслабленные или напряженные спинные мышцы. Цель процедуры - устранение мышечно-тонического дисбаланса и их укрепление.

Вывод. Массажными пассами воздействовать на кости невозможно. И вообще, массаж позвоночника никогда не производится. Зона воздействия ограничивается паравертебральным участком, где расположены мышцы, которые поражаются вследствие заболевания. Это значит, что массаж также нужно отнести к вспомогательным способам терапевтических воздействий.

По другим версиям – массаж считается незаменимым элементом терапии. Например, без участия в процессе профессионального массажиста консервативное лечение спины в Киеве просто не производится. Стоит ли свеч игра? Бесспорно да! Отрицать явное благотворное влияние методики на костно-мышечную систему, по меньшей мере, непрофессионально. Массаж входит в комплекс обязательных мероприятий, проводимых при сколиозе, во всем мире. В комплексе с ортопедической коррекцией позвоночника корсетами, лечебной гимнастикой, электростимуляцией мышц, физиотерапевтическими процедурами, массаж действительно оказывает позитивное влияние на состояние пациентов, так что отказываться от него все же не стоит, впрочем, как и делать его приоритетным способом лечения.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика