Статьи-разное

Что делать если гноится палец

Панариций - это гнойное воспаление кожи, возникающее обычно на пальцах. Причины могут быть самые разнообразные, но в большинстве случаев следствием этого заболевания является неаккуратно подстриженные ногти, разного рода ссадины, порезы или вросшая в палец пластина. Эта проблема приносит не только эстетическую неприятность, но и боль и дискомфорт.

На ранних стадиях палец с гнойной раной можно вылечить в домашних условиях, делая разные компрессы и ванночки. В запущенной стадии нужно сразу обращаться к хирургу. Затягивать с походом к специалисту или заниматься самолечением не стоит. Если вы запустите панариций и дадите ему развиваться, то это заболевание может закончиться сепсисом, а это гораздо опаснее. Все болезни пальцев на ногах, начинаются из-за попадания в ранку бактерий стафилококка и стрептококка, со временем они начинают прогрессировать. Именно эти вредные микробы провоцируют нагноение мягких тканей человека.

У детей очень часто наблюдается панариций из-за того, что они сосут пальцы, и грызут ногти. А вот если неправильно обрезать ногти (под корень, закруглять края), то может развиться такое заболевание, как вросший ноготь, который повреждает здоровую кожу около ногтевой пластины и тем самым дает возможность инфекции туда проникнуть. Грибок ногтей увеличивает вероятность появления нагноения в случае нарушения кровотока на ногах.

У людей, которые заняты ручным трудом, тоже подвержены риску развития панариция. Чтобы точно быть уверенным в том, что у вас панариции, необходимо знать основные симптомы заболевания. Это, во-первых, нарушение функций пальца, во-вторых, повышенная температура тела, а, в-третьих, боль в пальце. О развитии заболевания также может сигнализировать краснота и воспаление пальца, а также подкожные нагноения.

У такого заболевания, как панариций, выделяется несколько стадий развития. На первой стадии воспаляется только верхний слой кожи. Если ничего не предпринимать, болезнь может пойти дальше, проникнув уже в мышечные ткани и сами кости.

Панариций имеет несколько разновидностей:

1) Околоногтевой. Он появляется около ногтевой пластины. Заболевание возникает из-за неаккуратно подстриженных ногтей или оторванных заусенцев. Он также может возникнуть при грибковых инфекциях и вросшем ногте;

2) Подкожный и кожный. Является следствием воспаления кожи на всем пальце. Он становится красным, опухшим, и начинает болеть при малейшем прикосновении;

3) Подногтевой. Может развиться, если заноза попадет под пластину или после неправильного маникюра. Возникает в случае попадания под ногтевую пластину занозы, а также после неправильного маникюра;

4) Костный. Это наиболее опасная разновидность панариция, потому что воспаляются костные ткани. Палец не только болит, а также наблюдается затруднение в его движении.

Если панариций находится только на начальной стадии, то его можно вылечить дома народными рецептами. Поэтому вам нужно знать, как вылечить панариций без хирургического вмешательства.

1. Ванночки. Их рекомендуется делать ежедневно.В теплую воду, предварительно растворив там щепотку марганцовки. Держите в этом растворе больной палец. Повторять нужно процедуру по несколько раз в день. После процедуры палец необходимо туго перевязать бинтом.

2. Антибиотики. Такие, как метродизанол и аугментин. Они помогут быстрее справиться с болезнью. Эти препараты можно купить в любой аптеке. Именно их врачи чаще всего прописывают, чтобы бороться с гнойными инфекциями.

3. При сильном воспалении пальца поможет кашица из чеснока и хозяйственного мыла. Его трут на терке или режут на мелкие кусочки, а чеснок запекают в духовке. Эти ингридиенты смешивают до образования кашицы, а полученную массу прикладывают на больное место. Чтобы компресс был более эффективным, его нужно менять каждые три часа.

4. Еще один специальный рецепт поможет вам остановить нарыв и последующее образование болезни. Для лечения, в начале, натрите свеклу на терке и приложите эту массу к пальцу. Зафиксируйте все это бинтовой повязкой. Меняйте повязку примерно каждые четыре-пять часов.

5. Чтобы вылечить панариций быстро, смочите кусок хлеба в теплом молоке, и накладывайте на область воспаления. Делать это нужно на ночь, а повязку снять только утром. Это даст лучший результат.

6. Чтобы вытянуть гной сделайте пюре из натертого картофеля и приложите его к ране. Меняйте эту повязку каждые несколько часов, чтобы достигнуть большего эффекта.

7. Также хорошо вытягивают гной листья алоэ.

Все эти способы подходят только на начальных стадиях панариции. Если же болезнь зашла намного дальше, то нужно срочно обратиться к специалисту. Он сможет назначить лечение или провести операцию, если случай очень запущенный. Чтобы не дать панарицию развиться, обрабатывайте раны йодом и зеленкой. Относитесь бережнее к своему здоровью.

По материалам сайта: http://vros-nogot.ru/

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика