Статьи-разное

Общий анализ крови, диагностика заболеваний

Анализ крови - это термин в медицине имеет обширное понятие, которое включает проверку на более чем сотни показателей, однако в практике врача нужно только те, что помогают ему уточнить или определиться с постановкой диагноза. По анализу крови можно найти инфекцию, определить уровень ферментов, повышение или понижение уровня гормонов. Например, биохимический анализ крови дает самую развернутую картину по диагностике заболеваний  внутренних органов, печени, почек, болезней сердца и других.

Что такое общий анализ крови?

Наиболее часто используемый анализ  в медицинской практике – это общий анализ крови. Этот анализ обладает рядом преимуществ по сравнению с другими анализами, за что его ценят лечащие врачи – это оперативность и простота анализа. Порой, когда жизни больного угрожает опасность и требуется срочная операция – врач обычно назначает диагностику  по общему анализу крови, который может многое рассказать о процессах, происходящих в организме больного. Незаменим этот анализ и для профилактической цели. Все знают, что при прохождении проф. осмотра обязательно нужно сдать кровь на общий анализ в лабораторию.

Синоним общего анализа крови есть клинический анализ крови, который не чем в принципе не отличается и введен для удобства обозначения (ОАК) пишется лучше, чем клинический анализ крови (КАК).

Общий анализ рассматривает некоторый комплекс показателей крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, уровень гемоглобина. Нужно понимать, что кровь это не просто жидкость, а живая ткань нашего организма, только жидкая. Эта жидкость населена живыми клетками, которые борются с инфекцией, переносят питательные вещества, то есть выполняю транспортную функцию, а так же выводят продукты распада через почки вместе с мочой. Для предотвращения потери крови, которая всегда грозит смертью человека, предусмотрены такие клетки как тромбоциты. Тромбоциты, устремляясь к поврежденному участку тела, закупоривают его как бы собой, предотвращая потерю крови и образуя своеобразную корку.

Особенно важен анализ крови при скрытых и хронических заболеваниях. Больной может не догадываться о своем заболевании, симптомы болезни могут быть смазаны или маскироваться под другие «безобидные» на первый взгляд заболевания. Что бы предотвратить развития осложнений и начать лечение на более ранних сроках и служит сдача общего анализа крови в поликлиниках при прохождении профилактического осмотра.

Показатели нормы берутся по усредненной формуле и могут вирироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Обычно показатели нормы анализа крови даются в бланке.


Если показатели резко отличаются от нормальных, говорят о наличии того или иного заболевания. Например, увеличение лейкоцитов  может указывать о наличии воспалительных процессов и о внедрившийся инфекции.

Что бы исключить влияние ряда факторов кровь на анализ крови берут исключительно в утренние часы и строго натощак. Не соблюдение этого требования ведет к искажению результатов анализов и ошибочной постановке диагноза. Крайне не желательно перед сдачей общего анализа крови переедать, есть тяжелую жирную и белковую пищу, особенно на ночь. Это приводит к тому, что пища может не перевариваться полностью и вызвать пищевой лейкоцитоз. В таких случаях больного просят повторно сдать общий анализ крови с соблюдением всех требований и рекомендаций врача.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика