Статьи-разное

Наиболее эффективные методы лечения меланомы

Наиболее эффективные методы лечения меланомыМеланома – одна из наиболее опасных раковых опухолей. Ее коварство заключается в том, что, не имея тенденции к значительному увеличению размеров, она дает множественные метастазы, которые по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему телу.

Какие методы лечения используются в современной медицине?

Наибольшее распространение получило удаление первичного очага опухоли и ее метастазов хирургическим путем. При этом иссекается достаточно обширный участок расположенных поблизости мягких тканей (клетчатки и фасций), а также ликвидируются регионарные лимфатические узлы, которые могут быть вместилищем для опухолевых клеток. Данный метод используется как самостоятельно, так и в составе комбинированной терапии.

Более эффективным способом удаления очагов является хемохирургия – операция, которая проводится под контролем микроскопического исследования тканей, позволяющего определить точные границы распространения патологии.

Несколько реже применяется иссечение патологически измененных тканей лазерным лучом и токами высокой частоты.

При обнаружении раковых клеток в лимфатических узлах, помимо хирургического лечения проводится лучевая терапия, иммунотерапия или химиотерапия.

Лучевая, или радиационная, терапия – это воздействие на организм больного высоких доз ионизирующего облучения для уничтожения переродившихся (раковых) клеток. Учитывая, что скорость их размножения значительно превышает скорость деления здоровых клеток человеческого тела, радиация причиняет им гораздо более выраженный ущерб, чем неизмененным органам и тканям. При борьбе с меланомой суммарная доза излучения может достигать 10 тысяч рад и более.

Иммунотерапия базируется на применении лекарственных препаратов, регулирующих деятельность иммунной системы пациента и способствующих подавлению роста новообразований. Часто проводится в комплексе с химиотерапией.

Химиотерапия заключается в введении в организм больного цитостатиков – лекарственных веществ, которые блокируют рост новых клеток и тем самым препятствуют развитию опухоли. В настоящее время используется два типа препаратов: одни из них оказывают влияние на все органы и ткани, другие же вводятся в зону локализации новообразований.

О чем необходимо помнить?

Вероятность успешного излечения и снижения риска рецидива опухоли значительно повышается при обнаружении очага перерождения меланоцитов на ранних стадиях развития процесса. Чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем более щадящим будет лечение. Конкретную схему лечения меланомы может подобрать только специалист.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика