Статьи-разное

Болезнь Шляттера у детей и подростков: клиника, диагностика, лечение

В подростковом возрасте происходит наиболее интенсивный рост скелета, и на данный период приходится наибольшее количество травм. На концах трубчатых костей у детей расположен хрящ, обеспечивающий рост в длину, но снижающий их прочность. Комплекс из хронической травматизации и пониженной твердости обусловливает высокую частоту встречаемости болезни Осгуда-Шляттера среди подростков, а особенно среди мальчиков, занимающимися такими видами спорта, как бег, баскетбол, футбол, балет или фигурное катание.

Клиника

Обычно первые симптомы (отек, боль при сгибании в коленном суставе) проявляются после физических нагрузок, во время которых происходят микротравмы, разрывы и кровоизлияния, и зачастую подростки игнорируют эти симптомы, продолжая вести активный образ жизни. Постепенно хроническая травматизация приводит к нарушению кровообращение в области большеберцовой кости, вследствие чего возникает асептическое разрушение ее бугристости, то есть некроз костной ткани.

Диагностика

Болезнь Шляттера у подростков обычно не вызывает у врача затруднений в диагностике. После выявления связи с физическими нагрузками и уточнения характера болей, рекомендуется сделать рентгенографию коленного сустава (предпочтительно в двух проекциях) и радиоизотопное сканирование. Дифференциальный диагноз проводится с артритами, переломом, опухолями, остеомиелитом и сифилисом.

Лечение

Заболевание имеет прямую связь с занятиями спортом и может принимать хронический характер, поэтому в первую очередь, врач рекомендует прекратить занятия спортом и обеспечить суставу покой. Возможно наложение фиксирующей повязки или бандажа для иммобилизации конечности. В особенно запущенных случаях можно назначать НПВС и другие болеутоляющие.
После завершения лечения у пациента на большеберцовой кости может остаться бугристое возвышение, но обычно не причиняет неудобств. Но в случае осложненного течения (обширные некрозы, деформация, остеоартроз) может возникнуть необходимость в трансплантации участка большеберцовой кости.
Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия ускорят процесс выздоровления, но возвращаться к прежним нагрузкам после стихания симптоматики не рекомендуется. Болезнь Шляттера у подростков иногда оставляет после себя незначительную метеочувствительность, хотя обычно симптомы самостоятельно и бесследно проходят к 17-20 годам, когда окончательно завершается формирование костей скелета.

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика