Статьи-разное

Эффективное лечение шейного остехондроза

Чумой 21 века смело можно назвать шейный остеохондроз. Он не щадит ни молодых ни пожилых, ни мужчин ни женщин и на сегодня является одним из "популярных” заболеваний опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз шейного отдела - это поражение межпозвоночных дисков. Состоит из 7 позвонков, близко расположенных и подвергаясь малейшей нагрузке происходит их смещение, которое ведёт к зажатию нервов и сосудов. Кровоснабжение мозга нарушается и ведёт к опасным последствиям.

Симптомы и проявления заболевания


Признаки проявления остеохондроза различны, всё зависит от того, какие позвонки поражены. Боль и нарушение чувствительности в затылке - зажат нервный корешок у 1-го шейного позвонка. Если болит ключица, чувствуете расслабление мышц головы и шеи - эти симптомы указывают на поражение четвёртого корешка, находящимся между 3 и 4 позвонком. Корешковое расстройство в области 5-го позвонка протекает с потерей чувствительности на поверхности плеча, слабеет дельта.
Самые распространённые защемления возникают между 5 и 7-ым позвонком - боль опускается от шеи по лопатке, затем по плечу и направляется к пальцам кисти, которые немеют и кожа теряет чувствительность.

Даже незначительные ощущения "неповоротливости” шеи после сна, потемнение в глазах при крутом движении головы, наличие "холки” - должны насторожить Вас и заставить обратиться к врачу.

Причины возникновения шейного остеохондроза

К основным причинам можем отнести
генетическая предрасположенность
неподвижный образ жизни - замедляется кровоток, неактивным мышцам не нужно столько соли, сколько есть в организме и вновь поступает с едой. В результате эти вещества откладываются в слабо подвижных местах (шея, почки, печень) и хрящевая ткань теряет свою гибкость, что приводит к возникновению боли при малейшем движении
избыточный вес и несбалансированность продуктов питания (нехватка витаминов, недостаточно жидкости в организме)
неправильный обмен веществ.

Остеохондроз способен возникнуть как следствие перенесённых воспалительных заболеваний и травм (при родах тоже - кривошеи у новорождённых), чрезмерных нагрузок.

Восемь действительно полезных чудо-движений, чтобы навсегда забыть остеохондроз шеи


Тренировка для растяжки шейного отдела позвоночника
15 минут каждый день - рекомендуемая длительность зарядки!
Исполнять сидя, позвоночный столб плотно прижат к спинке стула. Весь тренинг должен проходить в медленном темпе, не допуская появления болезненного дискомфорта.
1 Делать наклоны головы так, чтобы положить подбородок на грудь. Позвоночник чётко зафиксирован.
2 Те же спокойные наклоны головы, только назад.
3 Прилагать усилия одним подбородком, с продвижением.
4 Наклонять голову сперва на левое плечо, а затем - на правое.

Подкачаем шею двумя элементарными упражнениями
1 Кисти фиксируют лобовую часть головы. Стараясь наклонить голову вперёд, сопротивляться силе рук, приблизительно30 сек.
2 Руки соединить на затылке. Пытаясь запрокинуть голову назад, также противостоять рукам, на протяжении хотя бы 30 сек.
Применение специального корсета для поддержки шеи - недопустимо, он снимает нагрузку с мышц, что приведёт к полному их ослаблению.

Лёгкие, работа на растяжение грудного отдела
1 Задняя поверхность таза чётко на стуле. Руки расставить широко в стороны (как самолёт). Смотреть прямо. Сделать наклон как можно больше вправо, потом влево.
2 Найти самую тонкую часть туловища. Положить руки на талию, держа локти. Работать только плечами. Медленно их поднимать вверх, стремясь втягивать голову (как бы прячась) и спокойно опускать плечи вниз.

Профилактика - лучше лечения! Давайте соблюдать несложные правила и навсегда вычеркнем шейный остеохондроз из алфавита болезней человека!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика