Статьи-разное

Воспаление грудной железы у женщин при кормлении


Данная статья посвящена маститу – воспаление грудной железы у женщин. Шанс обнаружить мастит у не кормящих женщин куда ниже, в сравнении с кормящими мамочками.

Как правило, в группе риска находятся женщины в период лактации и после окончания кормления грудью. Мастит у не кормящих женщин тоже имеет место быть, но степень возникновения заболевания низка. Так как, если женщина никогда не страдала признаками возникновения мастита, то ей бояться нечего.

Зачастую, заболеванию больше подвержены женщины, нежели мужчины. Основной проблемой возникновения мастита является процесс отказа от грудного питания грудничка. Далее играет важную роль своевременный массаж груди при лактостазе, так как организм матери не успевает перестроиться, особенно, когда отказ от груди происходит резко, а не постепенно. Молоко в груди матери начинает застаиваться, вследствие чего, происходит образование гноя. Откладывать лечение не стоит, так как очень велик риск возникновения осложнений – односторонний или двухсторонний абсцесс молочной железы.

Причины возникновения мастита

Причин возникновения огромное количество. Выделим самые распространённые из них:

1. Возникновение трещин на сосках и проникновение инфекций в грудь;

2. Нарушение целостности молочных протоков;

3. Переохлаждение груди;

4. Большой размер груди;

5. Возникновение опухолей в молочной железе;

6. Слабый иммунитет;

7. Стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение.

Если до родов возникали обострения данного вида болезни, то имеется большой шанс того, что после родов болезнь снова возьмёт своё.

Интересный факт! «Грудница» - то же самое заболевание у новорождённых девочек, что требует дополнительного медицинского обследования.

Первые симптомы

Первыми симптомами возникновения мастита у кормящих женщин являются утяжеление груди и возникновение болевых ощущений во время кормления младенца грудью. На второй, третий день район поражения приобретает красный цвет кожи и становится горячим. Становятся видны вены в области молочных протоков.

При затяжке лечения происходит увеличение болевых ощущений, температура поднимается до сорока градусов, сильнейшие головные боли, приступы лихорадки и полный отказ от грудного вскармливания.

У не кормящих женщин симптомами являются припухлость груди, безболезненность при сжатии, потливость и отсутствие деформации сосков.

В целом, нелактационный мастит проходит практически безболезненно и менее заметно, чем лактационный. Процесс начинается с выброса в кровь пролактина. Воспаляются подмышечные лимфоузлы, а в области груди появляются припухлости, сопровождающиеся небольшими болевыми ощущениями. На начальном этапе мастит легко поддаётся лечению. Запуск болезни переводит её в хроническую форму и сопровождается возникновением гнойных свищей. Опасен нелактационный мастит тем, что первый этап проходит практически незаметно для женщины и обнаруживается уже на острых стадиях заболевания. Что, в свою очередь, потребует неотложного хирургического вмешательства для удаления гнойных нарывов внутри груди.

Поэтому при возникновении первых симптомов заболевания следует сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы поставить точный диагноз при помощи УЗИ. Получив результаты обследования, маммолог сможет выписать правильный курс лечения и не доводить дело до хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания – личная гигиена женщины и внимательность к собственной груди. Пользуйтесь специальными кремами для заживления микротрещин. Кормите своего малыша в разных позах, так как от позы зависит отток молока из груди. Также Вам поможет сцеживание грудного молока. Не забывайте о приёме различных витаминных комплексов для усиления иммунитета после родов. Однако, не стоит заниматься самолечением, т.к. те же комплексы должен выписать квалифицированный врач.

Будьте здоровы и внимательны к собственному здоровью!

Источник: https://ogrudy.ru/

4 + -2 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика