Статьи-разное

Что такое либидо

Либидо или половое влечение является многофакторной функцией организма. На сексуальное желание может повлиять множество факторов, как физических, так и психических. Формирование полового влечения у мужчин происходит под влиянием тестостерона, который вырабатывается в яичках. Либидо возникает также под влиянием коры головного мозга, центральных и спинномозговых рефлексов.

Сексуальное влечение является важной составляющей жизни человека. Под влиянием разных причин желание может снижаться и угасать, что часто приводит к распаду семей, ухудшению психологического состояния человека.

Повышенное влечение

Что такое либидо

Что такое либидо, людей заинтересовало давно. Над причинами повышение или понижения сексуального желания размышляют уже не один век. Ведь достаточно распространенными являются такие сексуальные расстройства, как гиперлибидинемия и гиполибидинемия.

Гиперлибидинемией чаще всего страдают в юности. У юношей начинает усиленно вырабатываться тестостерон, из-за чего половая возбудимость повышается. При этом возникают спонтанные эрекции, поллюции и другие проявления. Так человек формируется и осознает свою половую роль. Это очень важно нормально сексуальной жизни в дальнейшем.

Если проблема повышенного либидо или гиперлибидинемии возникает у взрослого мужчины или женщины, то это принято считать вторичным проявлением какой-либо патологии.

Чрезмерное повышение влечения к противоположному полу может происходить при таких расстройствах:

  • отклонения в работе гипоталамуса, которые возникают из-за инфекционных заболеваний головного мозга;
  • травмы или сосудистые поражения, новообразования в головном мозге;
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • интоксикация организма из-за употребления наркотиков;
  • шизофрения, расстройство личности и другие психические нарушения.

У мужчин повышенное либидо называют ситариазис, а у женщин – нимфоманией.

Снижение либидо

Что такое либидо

Гиполибидинемия проявляется снижением влечения к противоположному полу и ухудшением психологического состояния на фоне сексуальной неудовлетворенности. Такая проблема может возникать под влиянием таких факторов:

  1. При наличии гормональных нарушений. Такая проблема может проявляться, если снизилась активность тестостерона из-за болезней яичек, при дисбалансе мужских и женских гормонов, при гипотиреозе или тиреотоксикозе, при новообразованиях в гипофизе, что вызывает повышенную секрецию пролактина, который снижает либидо.
  2. При психологических нарушениях. Снижение или отсутствие полового влечения может возникать, если человек страдает хронической усталостью, депрессией, часто переживает стресс и находится в подавленном состоянии, боится вступать в половой акт по каким-то причинам.
  3. При хронических заболеваниях половой системы, например, при простатите.
  4. Из-за злоупотребления некоторыми лекарственными препаратами. Антидепрессанты, нейролептики, оральные контрацептивны, в списке побочных действий имеют снижение либидо. Для восстановления нормального состояния достаточно перестать принимать медикамент. Это самая редкая причина снижения влечения.

Такое расстройство нельзя оставлять без внимания. Необходимо определить причину и устранить ее.

Как повысить влечение

Что такое либидо

Расстройство в виде снижения влечения к противоположному полу прекрасно лечится. Для этого необходимо скорректировать нарушения.

Если низкое либидо вызвано потерей интереса к сексу, что часто происходит в браке, то необходимо добавить в отношения романтики, узнать желания друг друга, больше внимания уделять предварительным ласкам.

Важной частью борьбы с низким либидо является мастурбация. Она позволяет вновь почувствовать желание и заново изучить свое тело. Можно применять совместную мастурбацию. Это не грязное и недостойное занятие, как считают многие, а способ узнать партнера лучше и вернуть себе желание.

Любые способы, которые не имеют неправомерные характера и приносят удовольствие сексуального характера, помогут повысить либидо.

Чтобы избежать такой проблемы необходимо:

  1. Правильно питаться, заниматься портом, часто гулять на свежем воздухе.
  2. Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  3. Вовремя решать психологические проблемы в семье и на работе.
  4. При необходимости посещать психотерапевта и сексопатолога.

Подобные проблемы вполне решаемы, особенно, если человек не замыкается в себе, а борется с расстройством всеми средствами.

Материал взят с сайта: oprostate.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика