Статьи-разное

Самые распространенные осложнения во время беременности

Как правило, у большинства здоровых женщин беременность протекает без осложнений, однако бывают и исключения. Изучив специальную литературу и опросив своих знакомых и подруг, которые имели уже счастье стать мамами, я решила написать о самых распространенных осложнениях во время беременности, а также привести советы специалистов, что делать в той или иной ситуации. Смотрите также мою другую статью Советы при планировании беременности

Многоплодная беременность

Сама беременность может протекать нормально, а вот роды – ответственный и сложный процесс. Схватки при многоплодной беременности проходят как у всех, а вот вторая фаза родов – изгнание плода (потуги) повторяются многократно. Если двойню еще могут позволить родить естественно при отсутствии противопоказаний, то при беременности тройней врачи, как правило, назначают кесарево сечение.

При многоплодной беременности чаще всего возникает угроза преждевременных родов, анемии и позднего токсикоза. Малыши занимают неправильное положение внутри плода, что является показанием к кесареву сечению. Проверьте себя на многоплодную беременность.

Рекомендации при многоплодной беременности: во-первых, необходимо регулярно посещать своего врача и сдавать назначенные анализы, чтобы в случае возникновения проблем иметь возможность выявить их на ранней стадии. При многоплодной беременности ваш позвоночник испытывает большую нагрузку, поэтому нужно все время следить за своей осанкой, а на последних сроках беременности побольше отдыхайте. Есть лучше меньше, но чаще, для того чтобы избежать раздражения и расстройства пищеварительного тракта.

Анемия

Одним из самых частых осложнений во время беременности является анемия (пониженный уровень эритроцитов в крови). Как правило, у большинства беременных анемия возникает на последних месяцах беременности. Это следствие того, что ваш малыш подрос, теперь ваш организм работает усерднее, чтобы обеспечить его всем необходимым. Неполноценное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие железо, вот основная причина возникновении анемии.

Рекомендации при анемии: старайтесь разнообразить ваше меню, включив в него продукты с повышенным содержанием железа (телячий язык, печень, говяжье мясо, зеленые яблоки, укроп и т. д.) Также по рекомендации врача следует начать прием солей железа. Употребляйте этот препарат после еды, обильно запивая водой. Это предотвратит неприятные побочные эффекты: тошноту, запоры и диарею.

Гестоз

Возникает, как правило, во второй половине беременности. Признаки гестоза: отеки, наличие белка в моче, высокое давление, избыточный вес. Если не принимать мер по лечению, то состояние будет ухудшаться появлением судорог.

При гестозе во время беременности назначают прием антигипертензивные средства, понижающие давление, и постельный режим. В этот период необходимо исключить из рациона потребление соли. Иногда врачи назначают стационарное лечение.

Отрицательный резус-фактор

У 15% населения планеты отрицательный резус-фактор крови, и он не доставляет никому проблем. Однако, во время беременности все может измениться, если у женщины и ребенка резус-фактор крови отличается. Это называется несовместимость с плодом по резус-принадлежности крови. Она не опасна при рождении первого ребенка, но есть высокий риск возникновения осложнений при следующих родах. Как правило, сегодня в роддоме, если у женщины с отрицательным резус-фактором рождается малыш с положительным, назначают специальную вакцину, которую вводят сразу после родов.

Влагалищные кровотечения

Нередко возникают примерно на 8-9 недели беременности и свидетельствуют о большой угрозе выкидыша. Причина зачастую в том, что формирующаяся плацента прирастает слишком близко к шейке матки. В этом случае назначают стационарное лечение. Как правило, при вовремя предпринятых мерах угроза проходит после 12 недели беременности, так как с увеличением матки предлежание плаценты меняется. Однако, причина может быть и в отделении плаценты от стенки матки. Следует помнить, что до 28 недели беременности появление кровянистых выделений говорит об огромной угрозе жизни малыша, поэтому первое, что вы должны сделать – это лечь в постель и вызвать врача.

Если причина кровотечения в отделении плаценты до возможно придется лежать в больнице родов. Если будут значительные потери крови, то вам будут делать переливание крови. Если ситуация не изменится к лучшему с течением беременности, то при достижении срока, когда плод становится жизнеспособным, вам сделают кесарево сечение.

Александра.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика