Статьи-разное

Затрудненное мочеиспускание у женщин как лечить

Затрудненное мочеиспускание у женщин (странгурия) является состоянием, которое в результате воздействия физиологических или патологических причин сопровождается нарушением оттока мочи. Нередко эти изменения в мочевыделительной системе сопряжены с чувством дискомфорта и ощущением неполного освобождения мочевого пузыря. Подобные нарушения могут проявиться у женщин в любом возрасте, однако, чаще всего данная симптоматика возникает в период от тридцати до пятидесяти лет. Именно в этом возрасте мочеполовые органы наиболее беззащитны перед внедрением возбудителей патогенной микрофлоры.

Что служит причиной проблем с мочеиспусканием

 

Все причины, вызывающие у женщин такое неприятное состояние в мочеполовых органах, как затруднение мочеиспускания, условно разделяются на патологические и физиологические, чаще всего подобное состояние вызывается патогенными факторами.

Женский организм является очень тонкой уникальной системой, вывести из строя которую может многое, а именно:

  1. Цистит или уретрит в хронической форме.
  2. Нарушение функций мочевого пузыря, имеющее нейрогенный характер.
  3. Возникновение спазмов сфинктера в мочевыводящем канале, вызванных невротическими расстройствами.
  4. Развитие стеноза, вызванного недостаточным лечением инфекционных поражений хронической природы, к примеру, такого заболевания, как хроническая форма уретрита.
  5. Различные степени мочекаменной болезни, так как образованные мочевые камни или песок способны привести к непроходимости мочевыводящего канала.
  6. Изменения иннервации в мочевом пузыре, когда происходит нарушение формирования позывов к мочеиспусканию, с последующим препятствием к расслаблению мускулатуры в периоды мочеиспускания или невозможность ее сдерживания на определенное время. Подобное состояние возникает при нарушении мозгового кровообращения, а также при различных заболеваниях в виде остеохондроза или грыж в одном из межпозвоночных дисков.
  7. Гормональный дисбаланс, возникающий в результате возрастных причин или вызванный заболеванием.
  8. Быстрое развитие патологий в репродуктивных органах.
  9. Долгое сдерживание позыва к мочеиспусканию, приводящее к перерастяжению стенок в мочевом пузыре.
  10. Неправильное использование препаратов с мочегонными свойствами.
  11. Опухолевые образования в системе мочевыделения.
  12. Злоупотребление алкоголем.
  13. Несоблюдение правил лечения препаратами, одним из возможных побочных действий которых является изменения в состоянии уретры или в сфинктерах шеечной части мочевого пузыря.
  14. Заболевания, вызывающие увеличение давления в брюшной полости.
  15. Дистрофическое и дегенеративное поражение отделов мозга.

Помимо патогенных, затруднение в мочеиспускании может быть вызвано и физиологическими причинами, основными из них служат следующие:

  1. Алкогольное опьянение в легкой степени.
  2. Спазм мочевыделительного канала, вызванный рефлекторно в связи с резким переохлаждением организма.
  3. Период беременности, особенно поздние ее сроки.

Как устранить проблемы с мочеиспусканием

 

Затрудненное мочеиспускание у женщин как лечить и насколько быстро можно привести в норму свою мочевыделительную систему – такие вопросы волнуют каждого, кто хоть однажды испытал на себе симптомы странгурии. Подобное состояние является одним из проявлений основного заболевания, поэтому главной задачей остается выявление фактора, послужившего причиной нарушения. Курс терапии будет направлен на устранение болезненных симптомов, которыми нередко сопровождается затрудненное мочеиспускание, и на причины, спровоцировавшие само патологическое состояние. Воспалительный характер заболевания предусматривает применение антибиотиков, вид которых, а также дозировку, схему лечения и продолжительность курса терапии определяет лечащий врач-уролог.

При заболевании подобного рода нельзя игнорировать помощь профессиональных медиков и заниматься самолечением. Неправильный выбор лекарственного средства, к которому окажется невосприимчив данный вид возбудителя, или не до конца проведенный курс лечения может вызвать хроническую форму болезни. В этом случае, болезненные симптомы под действием лекарства на время утихнут, но само заболевание примет более устойчивый характер с повторяющимися рецидивами.

Врачи, в зависимости от состояния пациентки и степени проявления болезненной симптоматики, выбирают одно из двух направлений лечебного действия, а именно консервативный метод или операбельный. Как правило, лечение всегда начинают с помощью консервативной терапии, предусматривающей следующее:

  • применение препаратов, действие которых направлено на разрушение камней и выведение песка, перекрывающего просвет мочевыводящего канала;
  • прием антибиотиков и витаминов;
  • проведение симптоматической терапии с помощью анальгетиков и противовоспалительных лекарств;
  • применение мочегонных средств;
  • использование ванн с теплой водой;
  • дополнение основного лечения рецептами народной медицины.

Хирургический метод лечения

 

При появлении первых признаков неблагополучия в мочеполовой системе необходимо немедленно проконсультироваться с урологом.

Терпеливо перенося боль при затруднениях процесса опорожнения мочевого пузыря, можно добиться довольно серьезных патологий, устранить которые терапевтическими методами будет невозможно. Затруднение мочеиспускания с болью и с изменением цвета мочи нередко является симптомом серьезного осложнения, применение терапии к которому не будет эффективно и потребует экстренного оперативного вмешательства.

Чаще такое происходит:

  • в случае образования опухоли;
  • в результате появления в мочевых путях камней большого размера, препятствующих нормальному оттоку мочи.

Подробную информацию можете узнать на сайте: pochki2.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика