Статьи-разное

Ультразвуковое исследование на овуляцию

Очень много пар обращаются за квалифицированной помощью к специалисту из-за проблемы бесплодия. Доктор прописывает пройти полное обследование, в том числе и мониторинг фолликулогенеза. В результате проведённого исследования у специалиста появляется возможность оценить насколько правильный и имеется ли вообще процесс овуляции. Проводится ультразвуковое исследование на овуляцию на протяжении менструального цикла. Благодаря ему можно выявить, имеются ли нарушения в формировании фолликула.

Фолликул – это полость, внутри которой присутствует жидкость. В этой полости происходит развитие яйцеклетки. Фолликулогенез – это процесс полного формирования и созревания фолликул, которые предшествуют овуляции (это процесс освобождения яйцеклетки из фолликула после его разрыва). Освобожденная яйцеклетка полностью готова к оплодотворению. После проведённого исследования у специалиста появляется возможность определить самый благоприятный для зачатия период и узнать причины, почему с этим возникают сложности.

Период проведения УЗИ

Менструальный цикл в норме составляет 28 дней. В этом случае УЗИ назначают на 8-10 день. Если же цикл составляет меньший период, то назначить исследование могут на 4 –е или 5-е сутки. Для каждой пациентки количество исследований индивидуально. Но, как правило, на протяжении одного цикла достаточно провести всего 2-3 исследования.

При нерегулярном цикле пациентки ультразвуковое исследование назначается на 3-5 сутки цикла. Кроме того, что назначается проверка самого фолликула, специалист должен обследовать и эндометрий. Благодаря этому можно будет установить причины того, почему фолликулогенез не проходит.

В результате проведённых обследований, доктор получает развёрнутую картину об общем состоянии здоровья пациентки. Также на этом фоне назначаются методы лечения наиболее действенными препаратами.

Что может показать мониторинг

В основном к 8-9 суткам цикла исследование может показать один наиболее крупный фолликул. Он носит название доминантный. Его размеры могут составлять примерно 12-15 миллиметров. Размеры всех иных фолликул более скромные по отношению к доминантному. В сутки он может вырасти на 1-2 миллиметра. К периоду овуляции он сможет достигнуть 18-25 миллиметров.

Особое внимание при проведении процедуры УЗИ уделяется тому, какова толщина эндометрия. К периоду овуляции он должен по толщине составлять 10-12 миллиметров.

При овуляции в женском организме резко увеличивается лютеинизирующий гормон. В этот же период выделяется незначительное количество освободившейся жидкости из фолликула в брюшную полость.

Признаки овуляции

Специалисты к признакам того, что овуляция уже произошла, относят такие факторы:

  • Накануне имелся особо крупный фолликул, после чего он практически полностью исчез.
  • В брюшной полости появилось определённое количество жидкости.
  • На месте бывшего фолликула образовалось тело жёлтого цвета.

Какие могут быть нарушения у женщины

Процесс фолликулогенеза не во всех ситуациях проходит правильно. Из-за этого женщина не может забеременеть. Аномалию могут подтвердить такие факторы:

  • Атрезия фолликулов. В этом случае развитие фолликула происходит только до определённого момента. После чего он начинает уменьшаться в размере либо же замирает. Полная зрелость его не достигается.
  • Персистенция. Развитие фолликула в этом случае проходит, как правило, нормально. Но когда должен произойти разрыв, по какой-либо причине этого не случается. В такой ситуации существовать подобный фолликул может на протяжении нескольких менструальных циклов.

Источник: mrtsurgut.ru

0 + 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика