Статьи-разное

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Для начала сразу отметим тот факт, что беременность — это не болезнь, а всего лишь одно из естественных состояний организма женщины. Нормальное протекание беременности не подразумевает под собой ограничение двигательной активности. Совсем наоборот, адекватные физический нагрузки пойдут только на пользу и маме, и малышу. Но существуют противопоказания и особые случаи, когда врачи все же рекомендуют снизить активность для сохранения беременности, не стесняйтесь по любому поводу консультироваться со специалистом.

Первый триместр считается самым опасным, внимательно прислушивайтесь к вашему организму и не делайте то, что приносит вам дискомфорт, а вот 2 и 3 триместр беременности больше подходят для тренировок. Мы подготовили для вас список упражнений, которые лучше исключить во время ожидания малыша:

  • Бег, прыжки и другие вибрационные упражнения, которые дают нагрузку на живот.
  • Поднятие тяжестей в первом триместре. Под тяжестями мы подразумеваем вес более 5 кг.
  • Растяжка на шпагат. Заниматься растяжкой можно, но будьте аккуратнее с мышцами таза.
  • Упражнения на пресс. По понятным причинам, то есть лишняя нагрузка на живот.

Если вы не занимались спортом до беременности, адекватно оценивайте свои силы. Период ожидания малыша — совсем не то время, когда нужно пробовать новый вид спорта. Легкая растяжка и упражнения с собственным весом еще никому не вредили, а вот силовые рекорды и тренировки выносливости оставьте на ближайший год-полтора.

В качестве физической активности на ранних сроках рекомендуем записаться на плавание. Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения кровообращения, вы тренируете дыхательную систему, мышцы спины, живота и тазового дна. Беременные женщины часто страдают от болей в поясничном и шейном отделе позвоночника, так вот плавание способствует расслаблению тела и снятию нагрузки со спины.

Подготовить организм молодой мамы к родам поможет йога. Только не силовая, а специальная, для беременных. Медитационные практики и комплекс дыхательных упражнений пригодятся во время родов. Регулярные занятия йогой улучшают растяжку и помогают раскрыть тазобедренные суставы, что облегчит процесс появления малыша.

Можно ли заниматься спортом во время беременности? Ответ: однозначно да! Проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что беременность протекает нормально и приступайте.

0 + 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика