Статьи-разное

Можно ли беременным посещать кладбище?

В народе бытует мнение, что будущим мамам крайне не рекомендуются визиты на кладбище. Издавна оно считается мрачным и небезопасным местом, ведь смерть считается одним из самых страшных и неприятных событий.

Есть трактовка попроще — беременность символизирует начало новой жизни, а погост является последним пристанищем человека. Здесь заканчивается земной путь и тело обретает вечный покой.

Допускается ли посещение кладбища?

Беременная на кладбище 

Многие считают погост местом скопления отрицательной энергии, которая может повлиять на ребенка. В христианстве до крещения человек не имеет собственного ангела-хранителя, и он не способен противостоять мощному энергетическому потоку. По этой причине стоит воздержаться от участия в похоронах и просто визитов на могилы близких людей.

Чаще окружающие с пониманием относятся, если женщина в положении отказывается участвовать в проводах усопшего, или посещения ритуального зала. Вместо участия в похоронной процессии можно сходить в церковь, поставить свечку за упокой души или мысленно попрощаться с покойным.

Исключение составляют ситуации, когда обстоятельства вынуждают присутствовать на похоронах.

Приметы

Многовековой опыт гласит, что отказ от церемонии прощания непосредственно на кладбище убережет мать и нерожденного ребенка от козней кладбищенской нечисти. Но касательно присутствия на поминальном обеде примет и суеверий нет. Это касается как трапезы сразу после похорон, так и поминок на девятый и сороковой день после смерти.

Самая мощная энергетика исходит в процессе отпевания, а также во время прощания на погосте. Именно от этих мероприятий стоит воздерживаться, чтобы защитить себя и малыша от негатива.

Поверья из старины

Памятник беременной на кладбище 

Согласно некоторым поверьям, допускается поход беременной на кладбище. Но после того, как покойный погребен в земле, либо гроб с телом еще находится дома.

Объясняется это тем, что умерший может отобрать душу еще не родившегося ребенка. Все закончится выкидышем или рождением мертвого малыша. Из-за этого будущим матерям не рекомендуется смотреть на покойников.

Что говорит религия?

С точки зрения священнослужителей нет ничего плохого в том, чтобы проводить в последний путь дорогого человека. Они одобряют участие в ритуалах, связанных с похоронами. По их мнению, Бог проявляет милость ко всем, кто не забывает близких и заботится о них после смерти.

Также отпадает вопрос касательно визита на кладбище в Родительский день (Радоница, Пасха усопших). Это церковный праздник, когда принято приносить на могилы близких цветы, лампады, пасхальные куличи.

Альтернатива — заказ панихиды в церкви, либо подаяние нищим милостыни с просьбами помянуть ушедших родственников.

На основе информации бюро похоронных услуг "Элизиум".

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика