Статьи-разное

НАСТУПЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

О наступлении беременности свидетельствуют многие признаки. Прежде всего, это отсутствие менструации. Однако отсутствие таковой не является еще абсолютной гарантией наступления беременности. В ряде случаев кратковременная (в течение 2—3 и даже 5 дней) задержка менструации может быть обусловлена предшествовавшей ее наступлению cтрессовой ситуации, расстройством Вашего здоровья, связанного, например, с инфекционными болезнями, а также сменой обстановки, климата.

Если же задержка менструации обусловлена все-таки наступлением беременности, то ее развитие сопровождается в последующем различными изменениями в организме, которые проявляются всевозможными субъективными ощущениями. Чаще всего отмечается изменение аппетита, его отсутствие, отвращение к некоторым продуктам или наоборот — повышенная в них потребность, вкуса — склонность к острым и соленым блюдам, и обоняния (нередко некоторые запахи могут стать даже невыносимыми), появляется тошнота, иногда, по утрам — рвота. Вас может беспокоить слабость, общее недомогание, раздражительность и плаксивость.

Пусть эти, не свойственные Вам ранее ощущения Вас не пугают. Со временем они пройдут. Как правило, в течение месяца — полутора. У всех они выражены в различной степени. Порой вышеперечисленные признаки беременности вовсе не беспокоят женщину, но в ряде случаев интенсивность их проявления такова, что приходится прибегать к помощи врача, а иногда и стационарному лечению. Речь идет, прежде всего, о так называемой неукротимой рвоте беременных. Причина ее возникновения — особая реакция организма на развитие беременности. Именно поэтому в ряде случаев состояние женщины обуславливает необходимость ее прерывания. Однако подобные ситуации возникают крайне редко.

Не пришедшая в срок менструация является поводом для обращения к врачу женской консультации, которую в последующем на протяжении всей беременности Вам необходимо будет регулярно посещать. В беседах со специалистами женской консультации и врачом, непосредственно Вас наблюдающим, Вы сможете получить ответы на все интересующие Вас вопросы. Одним из них является определение срока беременности и, соответственно, даты предполагаемых родов.

Первый визит важен не только для подтверждения факта беременности и уточнения ее срока, но и для предварительной оценки состояния Вашего организма. Выявление какой-либо патологии позволит своевременно прибегнуть к мерам, предупреждающим ее развитие и ухудшение состояния Вашего здоровья. Поэтому ранняя явка в женскую консультацию позволяет предупредить многие возможные осложнения в последующем ее течении.

Оценивая состояние Вашего организма, врач женской консультации проведет специальное гинекологическое обследование. Оно позволит оценить размеры матки, подтвердить наличие у Вас беременности и уточнить ее срок. Определенно увеличение матки может быть установлено с 6 недель беременности. До этого срока врачу женской консультации установить ее наличие сложно. Поэтому наиболее оптимальным временем диагностики беременности и установления ее срока является б—8 недель.

Есть еще одна причина, по которой необходимо посетить врача и убедиться в наступлении беременности как можно раньше. Дело в том, что наиболее ответственным периодом беременности являются как раз первые 10—12 недель (1 триместр), когда происходит ее формирование, и она особенно чувствительна к различным неблагоприятным факторам. Кроме того, в этот период происходит закладка всех органов Вашего будущего ребенка. Именно поэтому необходимо избегать контактов с инфекциями, прекратить прием медикаментов (только по согласованию с врачом), а образ жизни у Вас должен быть с ограничением физических нагрузок.

В то же время зарождается боязнь неизвестного, боязнь предстоящих родов и т. д. Каждое новое, непривычное ощущение может провоцировать сомнение в правильности развитии беременности («может быть, происходит что-то не так?», «а вдруг там что-то не то?»). Эти сомнения могут быть разрешены с врачом, который оценит Ваше состояние, объяснит, чем обусловлены те или иные ощущения, даст рекомендации о режиме дня и питания.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика