Статьи-разное

Актуальность, классификация и этиология внематочной беременности

Актуальностьпроблемы внематочной беременности обусловлена рядом причин. Одной из них является необходимость обратить внимание на женское здоровье в современном мире. Сейчас в мире наблюдается высокая частота данной патологии: от 6 до 10 % пациенток, поступающих в гинекологические стационары, имеют диагноз «подозрение на внематочную беременность».

Большое практическое значение исследований этой проблемы обусловлено тем, что она является одной из основных причин внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Это опасное заболевание, т. к. у каждой четвертой больной развивается повторная беременность, у каждой 5–6-й больной — спаечный процесс в малом тазу, а у 75 % женщин после сальпингэктомии — вторичное бесплодие.

Внематочное, или эктопическое (от греч. ektopos — неуместный, не на своем месте), зачатие, т. е. имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки: в маточных трубах, шейке, яичнике, интерстициальном отделе труб, брюшной полости (органах брюшной полости).

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) выделяет сле­дующие формы:

  •  Внематочная (эктопическая)
  •  Абдоминальная (брюшная)
  •  Трубная
  •  Яичниковая
  •  Другие формы внематочной
  •  Внематочная неуточненная.

Клиническая классификация эктопической основана на локализации (имплантации) бластоцисты.  Наиболее часто (97,7 %) из всех внематочных встречается трубная беременность. При этом плодное яйцо может располагаться в ампулярном (65%),  истмическом (25%), фимбриальном (8%)  и интерстициальном  (2%) отделах  маточной трубы.

К редким формам внематочной относят: яичниковую (0,2-1,3%), шеечную (0,1-0,4%), брюшную (0,1-1,4%), межсвязочную (0,1%), а также беременность, развивающуюся в рудиментарном роге матки (0,2-0,9%).        

Крайне редко (1:30000) наблюдается сочетание маточной и внематочной (гетеротопическая беременность), когда в полости матки имеется нормально развивающаяся маточная в сочетании с трубной. Однако в последние годы, в связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия, частота гетеротопической увеличилась до 1:100 беременностей.

Некоторые исследователи предлагают выделять так называемые переходные формы трубной беременности, при которых плодное яйцо одновременно располагается в соседних отделах трубы или в рядом расположенных органах брюшной полости: трубно-брюшную, трубно-яичниковую, фимбриальную и др.

Большое значение для понимания патогенеза внематочной беременности имеют особенности  анатомии и физиологии маточных труб.

Сложнейшая функция маточных труб обеспечивает течение множества сложных, разно­направленных процессов, включающих: сократительную деятельность, их секреторную и цилиарную активность, захват яйцеклетки, транспорт и капацитацию сперматозоидов, оплодотворение яйцеклетки,  транспорт оплодотворенной яйцеклетки в матку и раннее развитие эмбриона.

Этиология

Существует множество факторов увеличивающих относительный риск возникновения внематочной беременности.

В последнее время женское здоровье всё больше и больше подвержено влиянию внешних факторов. Логичное объяснение увеличивающей частоты эктопической беременности — перенесенная ранее инфекция органов малого таза.

Частой причиной эктопической является хламидийная инфекция у пациенток.

Перенесенный в анамнезе острый сальпингит в 4–6 раз увеличивает риск эктопической беременности. У 70 % женщин острый сальпингит переходит в хронический. Постепенно нарастают склеротические и дистрофические изменения во всех слоях труб, степень выраженности которых зависит от длительности процесса. Это приводит к анатомическим (непроходимость) и функциональным (сократительная и секреторная функция) нарушениям маточных труб.

Установлена прямая связь частоты внематочной беременности с частотой эпизодов обострения воспалительных заболеваний половых органов женщины: 13, 35 и 75 % соответственно после 1, 2 или 3 эпизодов.

После перенесенной эктопической беременности риск вероятности повторной внематочной возрастает в 7–13 раз. В целом больные с предшествующей эктопической имеют шанс в последующем в 50–80 % случаев иметь маточную, а в 10–25 % — повторную внематочную.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика