Статьи-разное

Витамины для беременных

Во время беременности радикально меняется система питания будущей матери. Чтобы малыш развивался полноценно, организм беременной должен быть обеспечен необходимыми витаминами и питательными веществами. Углеводы, белки и жиры в достаточном количестве поступают с пищей, а вот витамины и микроэлементы, к сожалению, не всегда содержатся в продуктах в нужном количестве. В связи с этим будущей маме прописывается прием поливитаминных препаратов, в этой статье разберем, почему витамины для беременных столь необходимы.

Любые препараты нужно употреблять осторожно, и только после консультации с врачом. Безусловно, такой комплекс способен полностью обеспечивать организм будущей матери необходимыми микроэлементами. Однако поливитамины сложно дозируются, и суть в том, что с продуктами питания в организм поступает определенное их количество. В результате нередко случается, что их поступает в организм больше, чем требуется. Лишнее количество, безусловно, выделяется из организма естественным путем, но при этом печень и почки испытывают дополнительную нагрузку. При этом витамины синтетического происхождения организм выводит сложнее.

Витамин А весьма полезен, но если его дозировка будет умеренной. Избыток его может стать причиной патологий у плода. Поэтому при выборе поливитаминов, отдавайте предпочтение препаратам с минимальным содержанием этого витамина либо вообще без его присутствия. Прием поливитаминов и организация хорошего питания редко отвечают потребностям организма в витамине А, и опасная передозировка вполне вероятна.

Многие производители при производстве своих препаратов, редко учитывают совместимость и взаимодействие минералов и витаминов между собой. Например, железо с трудом усваивается в сочетании с кальцием, одновременный прием этих микроэлементов не принесет никакой пользы.

Иногда поливитамины могут стать причиной аллергии.

Если беременность приходится на теплое время года, то можно отказаться от приема синтетических препаратов. Достаточно включить в свой рацион больше фруктов, зелени и овощей. Потому что ни один синтетический препарат не может стать заменой натуральным продуктам. Принимать поливитамины желательно осенью и зимой, и лучше во время их полноценного усвоения – вечером или днем. Разжевывать или измельчать драже не следует. Оболочка препарата создана для того, чтобы исключить взаимодействие витаминов с окружающей средой (солнечными лучами, влагой), которая действует на них разрушительно. В первом триместре беременности принимать поливитамины не обязательно. К тому же они иногда усиливают начальные проявления токсикоза.

Беременность – это отсутствие стабильности в женском организме, таким образом, его потребности могут меняться, в том числе и в микроэлементах, поэтому витамины можно дополнять или менять, учитывая «требования» организма и рекомендации врача.

6 + -4 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Лиза
    Лиза 23 апреля 2013 23:33
    Полностью согласна с тем, что летом следует употреблять в пищу натуральные витамины - а именно, свежие фрукты и овощи!
    Хорошая статья, автору спасибо.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика