Статьи-разное

Миокардит во время беременности

миокардит

Миокардит – заболевание, характеризующиеся воспалением сердечной мышцы. Это воспаление вызывают различного рода инфекции, воздействие токсических и аллергических элементов, провоцирующих развитие миокардита.

Признаки этого заболевания при беременности чаще всего проявляются по истечению инфекционных заболеваний – туберкулеза, дифтерии, гнойной инфекции, брюшного тифа, сифилиса, сыпного тифа, при протозойных и паразитарных инвазиях.

В подавляющем большинстве случаев миокардит у будущих мам возникает примерно за 1 месяц до родов, или же через полгода после рождения малыша.

Источником  воспалительного процесса сердечной мышцы является аутоиммунный процесс,  при котором  возбудитель инфекции выступает антигеном и вызывает продукцию антител, которые в свою очередь в дальнейшем воздействуют на миокард.

Сердечная мышца воспаляется, возникают инфильтраты и как результат, в воспаленном месте образуется рубец. У беременных  зачастую развивается миокардиодистрофический кардиосклероз.

У беременных  с миокардитом возникают симптомы интоксикации, общая слабость, недомогания, усталость, одышка, небольшое увеличение температуры тела, которая увеличивается  во время физической нагрузки, со временем могут возникать неприятные ощущения в районе сердца, тяжесть и сдавливание. Кожа может приобрести бледный оттенок, появляются отеки ног, учащается пульс. Если у беременной женщины миокардит запущен, то быстро развивается сердечная недостаточность.

При анализе крови замечается увеличение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.

ЭКГ в отдельных случаях при миокардите у беременных показывает признаки нарушения гипоксии  и проводимости, но подобные изменения не всегда видны.

В случае необходимости проведения рентгенодиагностики при миокардите  беременных, наблюдаются изменения границ сердца, при тяжелых формах миокардита - их равномерное увеличение. Многие будущие мамы опасаются рентгенологического обследование, боясь навредить развитию и здоровью будущего малыша, однако отказываться от него не стоит, поскольку миокардит – очень серьезное заболевание, диагностировать которое необходимо, как можно скорее, чтобы избежать возможных последствий и осложнений. Рентгенологическое обследования не столь опасно для будущего ребенка, как считают многие. Во время процедуры проводится рентгенография только грудной полости, а матка, где находится ребенок и органы малого таза  будут надежно защищены от влияния рентгенологического излучения. Фонокардиография определяет изменение 1 тона и появление шумов.

Беременная женщина, которой поставили диагноз миокардит, должна лечиться в стационаре. Поскольку, квалифицированную помощь в полной мере можно получить только под наблюдением врача, где круглосуточно осуществляется наблюдение не только состояния будущей матери, но и динамика развития плода.

При миокардите показан постельный режим, диета с ограничениями соли и жидкости.

Возможность продолжения беременности и родов определяется лечащим врачом и будущей мамой. 

18 + -12 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика