Статьи-разное

Гормональные контрацептивы

В последние годы в России вырос уровень применения гормональных контрацептивов в 7 раз. На этом фоне число абортов сократилось приблизительно в 4 раза, и, несомненно, в этом есть заслуга развивающейся контрацепции. Многообразие гормональных контрацептивов и распространение информации об их несомненных преимуществах, помогает им стать более востребованными на рынке. Так как же правильно подобрать контрацептив? Об этом мы поговорим в нашей статье.


Какие они бывают?

Все гормональные контрацептивы подразделяются на две группы: комбинированные препараты, которые включают в свой состав два гормона: прогестерон и эстроген, и прогестиновые препараты, в составе которых только прогестерон. В норме эти гормоны самостоятельно вырабатываются в организме женщины, отвечая за процесс овуляции, зачатие и сохранение беременности и за половое поведение в целом. Поступая в организм, они подавляют овуляционный процесс, «сгущают» слизь в канале шейки матки, делая зачатие невозможным на фоне использования препарата. 

Исследования практического использования гормональных контрацептивов установили, что иногда женщинам показаны исключительно прогестиновые препараты. Таблетки без эстрогена предписываются в следующих случаях:
- курящие женщины, старше 35 лет;
- во время лактации;
- при ожирении;
- при гипертонической болезни, в случае перенесенного инфаркта или инсульта, ишемического заболевания сердца;
- при склонностях к мигрени, 
- при риске тромбозов. 

Для остальных женщин подойдут комбинированные гормональные препараты. На сегодняшний день они различны по своему составу, поэтому подобрать нужный не так то просто. Желательно обсудить эту проблему с опытным врачом-гинекологом, который подскажет, какое сочетание гормонов наиболее оптимально именно в вашем случае.

На вкус и цвет

Кроме привычных таблетированных контрацептивов, существуют и препараты других форм выпуска, например: 
- пластырь, который наклеивается на кожу;
- влагалищное кольцо;
- имплантат, который вводится подкожно в область предплечья;
- спираль, содержащая гормоны.

Все эти виды контрацептивов могут различаться как по уровню имеющихся гормонов, так и по длительности воздействия. 

Как доктор прописал

Современные гормональные контрацептивы, кроме своего прямого назначения, имеют и множество полезных свойств. Специалисты подчеркивают, что контрацептивы не только эффективно предупреждают нежелательную беременность, но и используются в лечении и профилактике различных гинекологических проблем:

- эндометриоза;
- нарушений менструального цикла;
- предменструального синдрома;
- миомы матки;
- кист и рака яичников;
- остеопороза и прочих гормонозависимых заболеваний.

Проведенные исследования в области контрацепции показали, что в 70% случаев женщины допускают ошибки в предупреждении нежелательной беременности. На этом фоне эффективность гормональной контрацепции напрямую зависит от правильности ее применения, то есть регулярности поступления в организм гормонов. Поэтому необходимо строго контролировать прием оральных контрацептивов, а в случае невозможности такого контроля задуматься над тем, чтобы отдать предпочтение таким удобным средствам, как пластырь, влагалищное кольцо и имплантат. 

Современная гормональная контрацепция - это возможность планировать свою жизнь и иметь желанных детей, а также успешная мера профилактики и лечения различных гинекологических заболеваний. Поэтому прием гормональных контрацептивов – это безусловное условие сохранения красоты, молодости и здоровья женщины на долгие годы. Многообразие современных методов и состава препаратов – повод сделать индивидуальный выбор. Обсудите это с гинекологом. Сделайте выбор в пользу идеального контрацептива.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика