Статьи-разное

Все вопросы об УЗИ в период беременности

Тысячи лет женщин завораживала тайна беременности. Сегодня практически любая будущая мама с легкостью может приоткрыть ее завесу, пройдя процедуру УЗИ при беременности. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование используется в гинекологии уже несколько десятков лет, остается еще масса вопросов по этому поводу.

Сущность ультразвукового исследования

УЗИ – это метод диагностики при использовании высокочастотных звуковых волн для обследования внутренних органов. Специальный датчик (трансдюсер) посылает ультразвуковые волны, которые наталкиваясь на ткани организма, отражаются, передавая сигнал в виде изображения на монитор УЗИ-аппарата.

При беременности используют два вида УЗ-исследований: трансабдоминальное и трансвагинальное.

При трансабдоминальном исследовании на живот наносится специальный гель для получения более четкого изображения. После врач, перемещая трансдюсер по животу, анализирует полученные данные. Трансабдоминальное исследование бывает трех типов: двух-, трех- и четырехмерное. 2D УЗИ: черно-белое изображение с нечетким очертанием. 3D УЗИ: цветное, объемное изображение. 4D УЗИ: позволяет детально разглядеть движение плода.

При трансвагинальном исследовании датчик вводится во влагалище. Данный метод более информативен, так как датчик расположен наиболее близко к эмбриону и обследуемым органам матери.

Существует еще один вид УЗИ – допплерометрия. Данная разновидность УЗИ исследует кровоток сосудов плаценты и плода.

Для чего проводят ультразвуковое обследование?

Главная задача – контроль протекания беременности и развития плода. Особенно важно это для женщин страдающих хроническими заболеваниями, сахарным диабетом или болезнями крови. Также это касается тех, чьи предыдущие беременности закончились выкидышем или замиранием развития плода. Обязательно обследование и для тех, в чьей семье есть больные синдромом Дауна.

Метод УЗИ может выявить внематочную беременность на раннем сроке, что позволит избежать хирургической операции.

Также ультразвук позволяет выявить наличие патологий, таких как отслоение плаценты и угрозу выкидыша. Своевременная диагностика и лечение может помочь сохранить беременность. Обследование обнаруживает пороки развития малыша. Некоторые из них излечимы, другие же нет. При неизлечимых пороках женщина может выбрать: вынашивать беременность или прервать ее.

При допплерометрии исследуется интенсивность кровообращения, от которого зависит снабжение малыша кислородом, что крайне важно для его внутриутробного развития.
Также УЗИ является единственным методом, позволяющим на 100% выявить обвитие плода пуповиной, что может быть опасно для его здоровья и жизни.

При обследовании уточняется срок беременности, это позволяет контролировать нормальное развитие плода и своевременно подготовиться к родам. Вдобавок, часто можно получить приятный «бонус» – заранее выяснить пол будущего малыша.

Качество данного обследования во многом зависит от аппаратуры, на которой оно проводится, а также от внимательности, профессионализма и опыта врача.

Плановое обследование

При нормальном течении беременности УЗИ назначается по 1 разу каждый триместр.

Первое плановое обследование. Срок 10 – 14 недель. Устанавливается срок беременности, количество эмбрионов и примерная дата родов. Анализируется тонус матки для определения риска самопроизвольного аборта. Диагностируется степень формирования зародыша и вероятность пороков развития. Выявляются наследственные аномалии, такие как синдром Дауна или синдром Эдвардса.

Второе плановое обследование. Срок 19 – 23 недели. Оценивается общее состояние и кровоток системы «плод – плацента – мать». Рассчитывается объем околоплодных вод. Устанавливается размер плода и соответствие показателей его развития со сроком беременности. Определяется наличие или отсутствие аномалий развития внутренних органов. В это же время можно выяснить пол малыша.

Третье плановое обследование. Срок 32 – 36 недель. Анализируются все показатели развития плода. Выясняется предлежание плода в матке, что немаловажно при течении родов. При необходимости корректируется предполагаемая дата родов. На данном этапе возможно выявление поздних аномалий. Подтверждается или исключается обвитие пуповиной.

Внеплановое обследование

Во-первых, женщина может самостоятельно пройти УЗИ при отрицательном тесте на беременность и отсутствии при этом менструальных выделений. Исследование определит беременность на сроке в 5 недель, то есть при задержке менструации на 2 – 3 недели. Именно на этом сроке вагинальный датчик способен установить наличие эмбриона в плодовом яйце.

Во-вторых, исследование на ранних сроках может подтвердить или опровергнуть наличие внематочной беременности. При этом своевременное вмешательство поможет избежать серьезных последствий этой патологии.

В-третьих, внеплановое обследование назначается при наличии кровянистых выделений и болей в животе. Проявление данных симптомов, возможно, сигнализирует об угрозе выкидыша. УЗИ при этом может выявить причину кровотечения.

В-четвертых, УЗИ назначается при обнаружении какой-либо патологии для окончательного выяснения всех нюансов. В некоторых случаях при подтверждении серьезных дефектов развития плода предлагается прервать беременность.

Ультразвук: помощь или угроза?

Уже несколько десятков лет не утихают споры между сторонниками и противниками ультразвукового исследования. Хотя существуют факты признанные обеими сторонами.

Факт № 1. Под воздействием ультразвуковых волн температура клеток тела повышается на 1 – 1,5 градуса. Мнение сторонников УЗИ: данный факт не оказывает влияние на здоровье матери и ее будущего ребенка. Мнение противников: нагревание клеток организма ведет к их мутации или частичному разрушению.

Факт № 2. Ультразвук воздействует на животных. Собаки начинают пронзительно выть и стараются убежать. У мышей разрушаются клетки мозга и появляются опухоли. Некоторые виды рыб и кальмаров гибнут в считаные минуты. Мнение сторонников: люди – не животные, поэтому на них ультразвук не влияет. Мнение противников: воздействие высокочастотных звуковых волн нарушает волновой геном зародыша.

Факт № 3. Часто при исследовании малыш ведет себя беспокойно, съеживается и закрывается ручками. Мнение сторонников: ребенок реагирует не на ультразвук, а на переживания матери во время процедуры. Мнение противников: поведение малыша адекватно, так как воздействие ультразвука на его слуховой нерв сопоставимо с грохотом работающего вертолета над головой взрослого человека.

Факты говорят о том, что большое количество не только детей, но и женщин было спасено именно благодаря данному исследованию и своевременно принятым мерам. К сожалению УЗИ несовершенно и бывали случаи, при которых поставленный диагноз был ошибочным. К сожалению, данный факт выяснялся уже после прерывания беременности.

Каждая будущая мама должна крайне ответственно подойти к вопросу проведения УЗИ, основываясь не только на мнении врачей, но и учитывая все индивидуальные факторы. И пока безопасность данной диагностики не подтвердилась на 100%, не стоит ее проводить из праздного любопытства.

Автор: Гребенникова Ольга Анатольевна, Россия, Дальний Восток

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика