Статьи-разное

Лучшие витамины для женщин - выбираем самое необходимое

Чего хотят женщины? Этот вопрос, не дававший покоя герою одноименного фильма, скорее всего, не имеет однозначного ответа. Что и говорить, желаний много, часто они противоречат друг другу, часто не имеют ничего общего с реальностью, но одно остается неизменным – всем нам хочется быть любимыми, красивыми, здоровыми и молодыми.

Конечно, воплотить абсолютно все свои мечты в реальность маловероятно, но для сохранения здоровья и красоты, продления очарования молодости, мы можем кое-что сделать. И приоритет здесь по праву принадлежит сбалансированному питанию с необходимым количеством полезных веществ, в частности витаминов. Чтобы клетки организма могли обновляться, правильно функционировать и вовремя устранять повреждающие факторы, необходимо знать о том, какие витамины принимать женщине в ее ежедневном рационе.

Витамин А

Известный под названием ретинол, он отвечает за синтез и сохранение коллагеновых волокон, обеспечивающих упругость и свежесть кожи. Кроме того, хорошо известно благотворное влияние ретинола на зрение и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Ежедневный комплекс витаминов для женщин должен обязательно включать его в количестве не менее 1,5 мг. Источниками ретинола являются рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, цельное молоко и сливки. Помимо этого, многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола бета-каротин, из которого в организме синтезируется сам витамин. В этом плане особенно полезны морковь, болгарский перец, тыква, помидоры, брокколи, шпинат.

Витамин В9

Более известен под названием фолиевая кислота. Жизненно необходим для женщин, готовящихся или только планирующих стать мамой. Достаточный уровень фолиевой кислоты существенно понижает риск невынашивания, а также благотворно сказывается на будущем здоровье плода, принимая участие в формировании нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, прием необходимого количества фолиевой кислоты от 0,2 до 0,4 мг/сут – помогает снизить риск возникновения таких грозных заболеваний, как рак яичников и молочной железы. Восполнить содержание В9 можно при помощи листовых овощей, бобовых, орехов, бананов, грибов, молочных продуктов, также им богаты мясо, печень, темный рис, рыба.

Витамин Е - токоферол

Источник молодости, мощный антиоксидант, токоферол существенным образом тормозит процессы старения клеток. Его суточная норма составляет 8 мг, что позволяет эффективно защищать кровеносные сосуды от негативных факторов, препятствовать патологическому тромбообразованию и улучшать состояние кожных покровов и волос. Как и другие лучшие витамины для женщин токоферол содержится в доступных натуральных продуктах – растительных маслах, отрубях, зеленых листовых овощах, брокколи, орехах, помидорах, креветках. Также ценным источником токоферола являются молодые проростки пшеницы, которые совсем не сложно выращивать в домашних условиях.

Витамин Н (биотин)

Вообще, биотин не очень-то на слуху, а, между тем, он чрезвычайно полезен для женщин, так как участвует в синтезе новых клеток волосяных луковиц и укрепляет ногтевые пластинки. Следовательно, красивые и здоровые волосы и ногти – в том числе и его заслуга. Помимо этого, биотин незаменим при сухости кожи, его норма потребления составляет от 0,1 до 0,3 мг в сутки. Продуктами-поставщиками биотина являются печень, дрожжи, яичные желтки, цельное молоко, темный рис.

Витамин РР

Другое его название – никотиновая кислота. За счет своего уникального действия «никотинка» участвует в процессе клеточного дыхания, буквально наполняя клетки всего организма жизненной энергией. Соответственно, улучшается цвет кожи, ускоряется заживление раневых поверхностей различного происхождения, в том числе и после угревой сыпи. Также она способствует росту и укреплению волос. Чтобы пополнить запасы никотиновой кислоты, необходимо принимать в пищу грибы, фасоль, печень, яйца, блюда из злаков, арахис, рыбу, нежирное мясо. Ежедневная норма составляет 15-25 мг.

Лучшим средством восполнения недостатка витаминов в организме были и остаются натуральные и свежие продукты. Если же по каким-то причинам нет возможности их принимать, то следует прибегнуть к приему синтетических аналогов или биологически активных добавок от проверенного производителя. Только ежедневная полноценная подпитка клеток позволит на долгие годы сохранить молодость, красоту и крепкое здоровье.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика