Статьи-разное

Когда лучше родить второго ребенка?

Многие семьи часто задаются вопросом: когда лучше родить второго ребенка? Единого мнения на этот счет нет ни у специалистов, ни у опытных родителей. Для кого-то оптимальна значительная разница в возрасте, от 6 лет и больше, кто-то считает, что лучше рожать с разницей в 3 − 5 лет, а кто-то решает «отстреляться» погодками, чтобы потом спокойно заняться карьерой.

Часто на поиск ответа на этот вопрос влияет личный опыт, а именно в какой семье росли сами родители. Если опыт был негативный, то обычно родители действуют вопреки этому: «У нас была слишком большая разница, и между нами не было ничего общего, поэтому разница между нашими детьми должна быть минимальной». Или же действуют согласно позитивному опыту: «Хочу, чтобы детство моих детей было таким же замечательным, как у меня с сестрой, с которой у нас разница в три года».

Боюсь рожать второго ребенка

Согласно мнению врачей, после родов женщине требуется время на восстановление организма, оптимальное время для следующей беременности не менее 2 и не более 10 лет. Помимо физического восстановления, важно подготовиться психологически, зачастую многие мамы испытывают страх перед рождением второго ребенка по нескольким причинам. Так чего же боится женщина?

Во-первых, она боится материальных трудностей. В этом случае сыграет на пользу небольшая разница между рождением детей: тогда младшему достанется наследство от старшего в виде одежды, игрушек, кроватки, коляски и т.д. Если же промежуток между рождением огромный, то обычно к моменту рождения второго все вещи розданы или потеряли прежний вид.

Во-вторых, если первая беременность и роды были с осложнениями или первенец часто болел, женщина боится повторения печального опыта. Но вовсе не обязательно, что это повторится, ведь каждая беременность протекает уникально.

К тому же женщине, скорее всего, известны причины осложнений при первой беременности, если дело было в здоровье, то перед планированием следующей беременности нужно пройти соответствующие обследования и наблюдаться у опытных врачей, вызывающих доверие.

В-третьих, женщина боится, что у нее не будет оставаться времени на старшего ребенка и он будет ревновать. Чтобы избежать этого, нужно включить старшего во все события, связанные с появлением малыша: вместе выбирать приданое, разрешить ему помогать ухаживать за малышом, не отправлять его к бабушкам или в детский сад в первое время после появления нового члена семьи, чтобы у ребенка не было чувства, что вы от него пытаетесь избавиться.

Если ребенок имеет возможность присутствовать при переменах, чувствует свою нужность, то появление братика или сестренки не будет таким тяжелым.

Информация предоставлена сайтом http://polezney.net/category/medisina/
 

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика